2010年9月26日 今年も栗仕事

我が家のキッチンでの、いつもの初秋の風景の一つです。
横浜磯子のお山からやってくる栗たちを、美味しくするためのお仕事。
今年もお出ましいただきましたので、早速腕まくりです。
f0039281_19163783.jpg

毎年悩むのは、栗ご飯その他お料理にするものと、栗ペーストにするものの割合。
今年は、2:8位にしました。
ラゴスティーナの圧力鍋で、そのまま蒸し上げて
湯上り(?)の栗たち。
f0039281_19171339.jpg

栗栗坊主(栗用はさみ)で、カットして中身を出します。
専用はさみ、とても便利ですね。
今までは、包丁で作業していましたが、使い始めたら、手放せなくなりました。
出来上がったペーストは、一定量単位でラップして、そのまま冷凍。
木々の葉が色づいて、タルトの似合う風が吹くまで、
しばしの休憩をして貰います。
f0039281_19172775.jpg

二割は、結局すべて栗ご飯に。
ほくほく美味しく出来ました。
もっとおかわりして食べたいけれど、ちょっと(ちょっとね)我慢して、こちらも冷凍。
ただ今、独逸出張中の殿に、こうしたら残しておいてあげられるからね。
・・・たぶん
f0039281_19174221.jpg


昨年9月26日の記事は、→ こちら

お誕生月記念、毎日更新もあとわずかとなりました。
いつもクリックありがとうございます。
本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、おひとつクリックお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-09-26 19:12 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14673487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2010-09-26 21:47
カレンダーの美しい9月もラストスパートの週に突入ですね♪
私は今月はちょっとおさぼり気味なので、PC開いた時に記事を追っていくのに忙しく、気の利いたコメントも書けずにおります。

どうぞ、栗ご飯、おかわりはちょっと我慢してとっておいてください。
ダーリンと私の為に♥
Commented by suzu-kinako at 2010-09-27 08:04 x
そうっか、もう栗が出回っているんですね。
今年はお高いでしょ?
usakoさんらしい手仕事、それでも手が疲れたでしょ?
懇切丁寧に作業している姿が浮かびます。
食べ過ぎは禁物よ。私も頂きたい(^^♪
Commented by oomimi_usako at 2010-09-27 09:54
☆coedさま、まるでクロスステッチをしているようで、こうなってくるとますます楽しくて(自虐的?)筆進む・・・いや、指踊る9月です。
栗ご飯・・・あげないっ!
どこかでのんびりしてきたひとには・・・あげない!
Commented by oomimi_usako at 2010-09-27 09:56
☆きなこの母さま、栗は不作だそうですから、きっとお高いとは思いますが、これは磯子の山から飛んできてくれるのでちょっとお値段はわかりかねます(^^;)
確かに、ちょっとくたびれましたが、栗用はさみの登場は劇的です!
きなこの母さま、甘いもの解禁??
Commented by happypeas3 at 2010-09-27 11:09
すっごく美味しそうな栗ご飯!秋ですね~!栗やら芋やらの食感が嬉しい季節になりましたね♪
Commented by oomimi_usako at 2010-09-27 14:04
☆happypeasさま、ありがとうございます。
不作と言われながら、わが手に入りし栗ちゃんたちはかなりの大粒。炊いたらホクホクの改心の作になりました。
私の・・・というより、出来の良い栗ちゃんたちのおかげで、美味しいご飯になりました。
いざっ!食欲の秋です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索