2010年10月 月が変わって

毎日更新でお騒がせ致しました9月が終わって
10月になりました。
ワサワサ過ごしていたのが、急に静かになって、
やっぱり秋ねぇ・・・と、一人感慨にふける昨日今日です。

お教室では10月のレッスンが始まりました。
和菓子作り。
普段洋菓子作りをする皆さまなので、材料や器具なども
特別に揃えていただかなくても復習出来るものを選びました。
洋菓子との大きな違いは、生地に直接さわる作業が多いこと。
f0039281_2224486.jpg

包む作業も、丸める作業も、そして形を整える作業も
優しく生地を可愛がりながら進めてくださいね。

ご試食タイムには、お煎茶の飲み比べなどもしていただいています。
そうそう・・・
生徒さん方の間で、なぜかオメデタブームが起きています。
そういう方はお煎茶の飲み比べが難しいので、
ちょっと変わったカフェインレスのお茶の飲み比べをご用意してお待ちしています。

ななままさんのブログで拝見した焼き野菜。
とっても美味しそう・・・と思っていたら、よく行くスーパーマーケットで
立派なパプリカがお買い得なお値段で出ているのを発見。
f0039281_22242227.jpg

簡単に、お魚焼きグリルで素焼きにしていただきました。
甘くてジューシーで美味でした。
f0039281_22243761.jpg

10月は、秋の日々のことを書きながら
ゆるゆる更新してまいります。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-10-02 22:21 | お家でお教室 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14713412
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2010-10-02 23:05
9月の毎日更新お疲れさまでした。
そうそう今月からゆるりゆるりで行きましょう。
私、パプリカはコンロの直接乗っけて、ころころころがしながら焼いちゃいます。
お野菜本来の味はこんな風に焼くと美味しいですね。
ドレッシングはハーブにオリーブ油かしら?
Commented by oomimi_usako at 2010-10-03 11:58 x
☆きなこの母さま、コンロ直接!うわ~だいた~ん♪
でも、たのしそう。
ドレッシングは、お醤油&バルサミコ酢&カボスの絞り汁とディルのブレンド。
実はですね、ウチの殿は、オリーブオイルがお腹に効きすぎる体質のようなので、迂闊に使えないのですよ・・・(^^;)
Commented by mituamikko at 2010-10-03 17:36
秋の夜長をゆるゆる更新で、まったりとネ♪
パプリカって素焼きが美味しいんですか?
たくさん食べられるから良いですね
つい、薄く切って野菜サラダにって頭に固定されてしまい、いけませんね。
お煎茶の飲み比べ、楽しそうでいいなぁ~
Commented by yukkolin at 2010-10-03 23:49
本当に9月の毎日更新お疲れさまでした♪
今月からゆるゆると?そうね、秋だしね(?)
お野菜は焼くとうまみが凝縮するのでしょうか。
パプリカが食べたくなりました。
ところで、和菓子がとても気になります。
やわやわと丸まっているのは何でしょうか??

Commented by oomimi_usako at 2010-10-04 10:44
☆mituamikkoさま、パプリカは焼くと甘みとジューシーさが増して、とっても美味しいです。
生で食べるのよりも全然美味なので、是非お試し下さい。
お煎茶をあえて飲み比べることってあまりないですが、やってみるとなかなか面白いのです。
産地によってお味が違うし。
日本酒と同じように楽しいです・・・あれ?ちょっと違う??
Commented by oomimi_usako at 2010-10-04 10:44
☆yukkolinさま、ありがとうございます。
今年もまた大変お騒がせしつつ終了しました。
はい、ゆるゆる~で続けますのでこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。

パプリカ食べたくなりますでしょう?
私も、ななままさんのところで拝見して食べたくなったのです。
皆で食べて元気に冬を迎えましょう!・・・?

やわやわほにょほにょと塊になっているのは、向こうが白餡、手前がお饅頭の生地。
そして、やわやわに包まれるのは・・・栗!
Commented by peko-nanamama at 2010-10-05 18:36
あら usakoさんもゆるゆる~ですね
なんかそんな季節ですよね

パプリカ 私もガス火のときは金串にさしてコンロの直火で焼きましたよ
皮が真っ黒になるまで焼いて真っ黒を剥いて食べるとすっごく甘いの

栗のやわやわほにょほにょのお菓子 いいな~)^o^(
Commented by oomimi_usako at 2010-10-07 13:32
☆nanamamaさま、コメント場所を間違えましたので、こちらに移しました。失礼致しました。
→ 夏が酷い暑さだったせいもあるのでしょうか?
ここらで、ゆるゆるして夏の疲れが出ないように気をつけないと、ね♪
nanamamaさまも直火族!(なんじゃこりゃ?)だいた~ん♪
・・・と思った良く考えたら、パプリカはグリルのくせに、
私ったらば、かつおのさくを直火でジュワジュワ焼いてました。
お庭があったら炭火で焼くのにナ・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ