2010年10月 フェンネルの香りをまとったポーク

f0039281_1436209.jpg

新鮮なフェンネルが手に入りましたので、ポークのお料理を作りました。



材料は、
f0039281_14364082.jpg

フェンネル
エシャロット
パセリ
ポークロース厚切り
白ワイン(お料理が出来上がったあと、食卓でも活躍!)
イエロートマトの水煮缶
ケイパー

まず、ポークに焼き色をつけるため、オイルでソテーします。
それをいったん取り出したところに、フェンネル、エシャロット、パセリ(半量)を入れてしんなりするまで炒めます。
f0039281_14365354.jpg

白ワインと、イエロートマトを加えて煮込んだら、
f0039281_14375830.jpg

f0039281_1437128.jpg

そこに取り出しておいたポークを戻して、中まで火を通します。
もう出来るかな~というところで、パセリとケイパーを加えて一呼吸おいたら出来上がり。
f0039281_14382542.jpg

こちらは主役のフェンネル。
香りはかなり個性的ですが、作っている間中、良い香りがキッチンに満ちていました。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-10-16 15:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14800359
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2010-10-16 23:46
お写真を見た瞬間、”おっ!どこのレストラン?”と思ってしまった自分が悲しいです・・・・リストランテ・usakoでしたか・・・。
いいなぁ~、殿・・・・。
って、”レシピが載っているのだから、頑張りなさい!”って、今、おっしゃいました???
Commented by suzu-kinako at 2010-10-17 07:14
美味しそうだわ(^^♪
レシピありがとう。
ねぇ聞いていい?お肉3枚あるけど、まさかusakoさんが2枚食べたの?
Commented by oomimi_usako at 2010-10-17 20:55
☆coedさま、こちらはusako亭と申します。以後お見知りおきを~。
で、私、何にも言っておりません。
だって、ポークよりお魚のおつむとしっぽに慣れていただく方が先だから~♪
Commented by oomimi_usako at 2010-10-17 20:55
☆きなこの母さま、ありがとうございます。
でも・・・そんなところにチェックお入れになりますか!!
白状すると・・・
お肉は四枚ありました。
言い訳すると・・・
だって、一枚80g位しかなかったんだもん。
結局・・・
出来上がったものは食べやすい大きさにカットしてお皿に盛ったので、少し残して翌日の私の昼食にしました。
Commented at 2010-10-18 08:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-18 09:33
☆10-18 08:45の非公開さま、 え~っ、そうおっしゃらずに非公開様さまも是非作ってみてくださいね~♪
そしてそして~♪嬉しいお知らせありがとうございます。
是非お願いしたいので、改めてご連絡いたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06
☆kumamaさま、 ..
by oomimi_usako at 15:52
☆モンスーンさま、 こ..
by oomimi_usako at 15:48
weckの瓶の中に小さな..
by kumama47 at 07:45
こんばんは。 遅くに失..
by 2005-1127 at 00:04

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ