2010年10月 今日のおやつ

f0039281_20311642.jpg

こういう焼菓子は、
焼き立てよりも
一日置いたほうが美味しいものです。

その日は
オーブンから漂う香りをいっぱい吸い込んで
・・・がまん。

翌日は
大きなお口で
・・・いっただきま~す。
f0039281_2031278.jpg

さつまいもがごろごろ入った
秋色のお菓子です。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-10-25 20:29 | あまいもの | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14857874
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chojiiro at 2010-10-25 22:12
こんばんは。
しっとりした断面、さつまいものボリューム、何とも魅力的な秋色お菓子ですね。実はクリームいっばいの生ケーキよりも、
プレーンな焼き菓子好きなので、明日にでも真似してみようかと思ってしまいました。

先日頂いたコメント、分かります!usakoさんはイギリスがお似合いですもの。私も今回の旅で、すっかりカブレてます(笑)
次回はコッツフォルズの続きにいきますね。(少しお待ちを・・・)
Commented by mituamikko at 2010-10-26 11:26
断面から、さつまいもがコロコロころがってきそうなほど、いっぱい。
スポンジも、さつまいものお味かな?
美味しそうです~やっぱりお菓子が焼けるっていいなぁ
今、直売所には、さつまいもがいっぱいあるんですけど
私の頭では、お菓子は、ふかし芋と大学芋くらい(汗)
Commented by yaya-koro at 2010-10-26 13:55
こちらに来ると美味しそうなものばかりで困りますね(笑)
ハンバーグも美味しそうだし、ケーキも美味しそう。
いや、絶対に美味しい!!
私もさつまいものオヤツと言ったら、
大学芋かも。。。(大汗)
Commented by yukkolin at 2010-10-26 14:39
ほ~んと、しっとりずっしり美味しそう♪
秋ですね~
私も、今おいもが沢山あるので何作ろうか考えていました。
このお色は何が入っているのですか?
Commented by suzu-kinako at 2010-10-26 16:24
美味しそうだわ。
我慢できたの?
usakoさんの事だから、ちょこっとつまんだでしょ?
お芋大好きです(^^♪
Commented by oomimi_usako at 2010-10-26 21:45
☆chojiiroさま、こんにちは。
まさに今の時期のおやつタイムは、“ほっこり系”焼菓子の天下ですね~(^^)v
ただ、ついつい食べ過ぎてしまうのが、ちょっとキケンです。
chakoさまも、くれぐれもお気をつけられて・・・。
そうそう、今度ご一緒させていただいたときには、最新イギリス情報を、どうかどうかお聞かせ願いたいと思います。
楽しみにしております。(それが気になってお料理に身が入らなかったらどうしましょ!!)
Commented by oomimi_usako at 2010-10-26 21:45
☆mituamikkoさま、ありがとうございます~。
でも、お菓子が焼けるのは、良いのか悪いのかわかりませんよ。
お芋ちゃんを使って焼いて食べているうちに、自分がお芋ちゃんになっちゃったりする可能性もあるんですから!!こわっ!
私も大学芋、すきです~。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-26 21:46
☆yayay-koroさま、笑う犬の動画を是非!(しつこいですね、ごめんなさい^^;)
おいしそうなものでご迷惑をお掛けしておりまして、申し訳ございません。
その上、絵に描いたなんとやらで、召し上がっていただけず更に申し訳ございません。
でも、確かに美味しいんです・・・自画自賛で、更に更に申し訳ございません。
こんなんですが、又是非お立ち寄りくださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-26 21:46
☆yukkolinさま、ありがとうございます。
えーっと、スウィートポテトが食べたいですっ。
・・・あら?何作ってあげましょうか?ってお尋ねになりませんでしたか?
空耳かしら~(わざとらしぃ)
このケーキの色は、二枚目のほうが、ほぼ本当の色だと思います。
秋色になったのは、お砂糖の色と、濃い卵黄の色のためだと思います。
Commented by oomimi_usako at 2010-10-26 21:47
☆きなこの母さま、ありがとうございます。
とっても美味しく出来ました♪
ちゃんと、が、が、がまんできましたよっ(怪しい!)
Commented by xiangpian at 2010-10-27 00:02 x
これは、ぜひぜひ頂きたい!!!
おいものケーキっていうんでしょうか?
クリームなんぞつけないで、私はそのまま頂きますわ♪
うらやましい贅沢なおやつです・・・

→こちらのつぶやきに、私、反応してもいいのかしら?
買っちゃいました、はい。
Commented by coed at 2010-10-27 00:15
またしても、こんな時間に訪問してしまった自分に・・・です。
こちらでも大きなお口をあ~んしておりますので、焼きたてを送っていただければ、翌日のお味見OKですわよん♪
Commented by oomimi_usako at 2010-10-27 21:32
☆xiangpianさま、非華美美味也ってところでしょうか。(何故かいきなり漢文)
粉糖の白いお化粧さえ要らない感じで、そのままが一番宜しいかと思います。
つぶやかれていたので、思わずそれにつぶやかせていただきました。
・・・ら、自分のつぶやき欄にも反映されるんですね。
いつもひとりつぶやきしていたので、こうなることを今回初めて知りました。
でも、突然これだけ反映されても意味わかんないでしょ?ねえ。
xiangpianさまのつぶやき、とても楽しいのでこれからも反応させていただきますね!!
Commented by oomimi_usako at 2010-10-27 21:32
☆coedさま、急にお寒くなりまして、
お風邪もはやり始めますのでね、
あんまり無防備に、
お口を大きくお開けにならないほうがよろしくってよ(^m^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ