2010年11月 サンクスギビング&クリスマスミックス

f0039281_1515499.jpg

それは、今月のお教室。
収穫祭のイメージ(?)で、さつまいもゴロゴロの素朴な焼菓子を仕込んだら、
オーブンに働いてもらう間に、クリスマスの飾りを作ります。
f0039281_151882.jpg

おウチの中の飾りも、クリスマスの、まずは気配だけを少しずつ散りばめて。
BGMも、飾りを作る作業の間だけ、クリスマスのものを流します。
f0039281_152127.jpg

今月月半ばまでのクラスは、“ちょっと早い?”という雰囲気が漂うでしょうけれど、
月後半のクラスともなれば、街にあふれ始めるクリスマスの雰囲気を感じながら、お教室にいらしていただけることになるでしょう。

レッスンは昨日から始まりました。
寒暖の差が大きい毎日ですが、皆様御身体に気をつけられて、
元気な笑顔にお目にかかれますことを、楽しみにしています。

私も・・・
風邪をひかないように気をつけなくちゃ!


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-11-06 14:56 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/14929960
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mituamikko at 2010-11-07 11:45
うわぁ~素敵なクリスマス飾り!リースじゃないんですね。
コレ、見るともう、ジングルベルが聞こえてきます~
今年のリースは、どうしましょう~手作りか、買ってくるか悩みます。
一枚目のカボチャいっぱい、可愛いなぁ~
usakoさんも風邪ひかないよう、気をつけてね。
Commented by sanpomichikara at 2010-11-07 22:02
christmas album 同じです♪
飾りを作る作業の間だけ・・・
行動も同じです♪
いくつになっても心躍るクリスマスですね。
Commented by suzu-kinako at 2010-11-08 08:06 x
もうこう言う物を準備する季節なんですね。
ここ数カ月すっかり季節感を失って、残りの約40日楽しまないと・・・
当然、お菓子の準備もしてますよね?
Commented by oomimi_usako at 2010-11-08 08:43 x
☆mituamikkoさま、レッスンでは、ツリー型の飾りを作ることにしました。材料はドライのものを使います。
リースは、12月に入ってからフレッシュなグリーンを使ってこれとは別に作ります♪
まだまだ早いと思いつつも、クリスマスの音楽をかけて、こんなお飾りを作り始めると、クリスマス気分が湧いてくるから不思議ですね。
体調管理には気をつけたいと思います、ありがとうございます、mituamikkoさまもね、気をつけてね♪
Commented by oomimi_uskao at 2010-11-08 08:44 x
☆Yoshimiさまと、お揃い?やったぁ~!!ちょっと近づけました♪♪もそっと近づけるように、精進いたします。
少しずつクリスマスっぽくしながら、じわじわと雰囲気を感じています。
Commented by oomimi_usako at 2010-11-08 08:47 x
☆きなこの母さま、そうですよ~、準備してくださ~い!
お菓子は、定番ものは、すでに材料調達に入りました。
2010年版は、まだ悩み中。
今週位でフィックスしないと間に合わないの~焦るわ。。。
Commented by xiangpian at 2010-11-08 17:44 x
わぁお、もうクリスマス気分なのですね♪
あ、サンクスギビングもあるから、ミックスですね、ナイス!
そうですね、一度にクリスマスにしちゃうより、じーんわりじーんわり攻めてゆく?方が楽しいですもんね。
usakoさんの作る、七面鳥料理、頂いてみたい★
Commented by yukkolin at 2010-11-08 23:39
町も少しずつクリスマスの雰囲気になってきていますね♪
私も来週には長持ちするリースを作ります^^
クリスマスは少しずつなが~く楽しみたいですね。
下のお写真の松ぼっくりのお飾りは、スワッグ?
とても素敵!!
クリスマスケーキも楽しみにしていま~す♪
Commented by oomimi_usako at 2010-11-09 00:41
☆xiangpianさま、そう♪じわじわとクリスマス気分を盛り上げます。
何しろ日本の場合には、すぐ後ろにお正月が控えていて、余韻にひたれない分も含めて、先に楽しむと言うことで。
向こう3ヶ月の行事(=バレンタインデー位まで)に関しては、早め早めの対策がポイントかと思いつつ、過ごしております。
七面鳥ですか?チキンに七面鳥のお面っていうのでも良い?
Commented by oomimi_usako at 2010-11-09 00:44
☆yukkolinさま、今年はどんなお飾りを作られるのでしょう?
見せてくださいね、楽しみです。
一番下のCDの左側は、ミニミニツリー型のお飾りで、手作りをプレゼントしていただいたものなのです。
細かいところまで可愛らしい細工が施されて、お気に入りの飾りです。
クリスマスケーキは・・・、悩み中ですが、頑張って考えます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ