2006年3月28日 お花見…ほっこり和風に

f0039281_14185359.jpg
 
 咲きましたねえ…桜!
まだ枝先は蕾なので七、八分咲きと言ったところでしょうか。
365日のうちのほんの数日間、美しいこの花を心ゆくまで楽しみたいと思うので、暇さえ有れば眺めています。
ふと足元に目をやると、地に映るのは、桜の花影…。
 
f0039281_14195575.jpg

  
 そして今日のお茶の時間には、お抹茶を点てて桜に因んだ美味しい和菓子をいただきました。
f0039281_14234167.jpg

  
 まあるい方は、幡ヶ谷のふる屋古賀音庵工房長和泉英喜氏による「創り人英喜」の“桜羽二重”。
羽二重の中はさくら餡になっていて、もちもちとした食感も桜の香りも存分に楽しめる和菓子です。
四角くカットした方は、自由ヶ丘蜂の家の“さくらクローネ”。白いスポンジの間に羊羹のようにしっかりとしたさくら餡がサンドしてあり、こちらも桜の香りが楽しめます。程よい甘味がお抹茶とも良く合い、和菓子としても洋菓子としても楽しめるお菓子だと思いました。
 
f0039281_14224798.jpg
 
 
[PR]
by oomimi_usako | 2006-03-29 14:23 | 日々の生活


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索