2006年3月29日 粒あん

昨夜、高知の日曜市で購入した小豆をたくことを思い付き、一晩水に漬けましたので、今日は煮る作業をしました。
私はお嫁入り道具にと母が持たせてくれたラゴスティーナの圧力鍋を愛用しているので、もちろん小豆もこれで!
圧力鍋で煮る時間は弱火で25分。前後の工程を入れても35分位で美味しい粒あんの完成です。
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 お味見をしてみたら…おいし~い!
ホクホクと柔らかいのに、存在感のある小豆の身にびっくりしました。
ちょっとお味見…のはずが、お善哉をいただいているかのようにパクパクと食べてしまいましたが、ふと我に返って、タッパーに蓋をしました。
さて!この粒あんでどんな和菓子を作りましょうか…?
作ることも、出来上がったのをいただくことももちろん好きですが、こうして何を作るかをいろいろ考えている時間も大好きです。
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by oomimi_usako | 2006-03-29 14:32 | あまいもの


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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