2006年3月29日 粒あん

昨夜、高知の日曜市で購入した小豆をたくことを思い付き、一晩水に漬けましたので、今日は煮る作業をしました。
私はお嫁入り道具にと母が持たせてくれたラゴスティーナの圧力鍋を愛用しているので、もちろん小豆もこれで!
圧力鍋で煮る時間は弱火で25分。前後の工程を入れても35分位で美味しい粒あんの完成です。
f0039281_14312784.jpg

 
 お味見をしてみたら…おいし~い!
ホクホクと柔らかいのに、存在感のある小豆の身にびっくりしました。
ちょっとお味見…のはずが、お善哉をいただいているかのようにパクパクと食べてしまいましたが、ふと我に返って、タッパーに蓋をしました。
さて!この粒あんでどんな和菓子を作りましょうか…?
作ることも、出来上がったのをいただくことももちろん好きですが、こうして何を作るかをいろいろ考えている時間も大好きです。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-03-29 14:32 | あまいもの


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ