2010年11月 今月のレッスン風景

当方、お菓子教室です。
しかしながらこの11月は、
肝心のお菓子作りは片手間(例の、サツマイモごろごろのケーキです)。
フラワーアレンジメントのお教室に変身していました。
( ↓ 資材到着時の様子。通常この手の大荷物は、マダムチイのところに運ばれています。)
f0039281_19145154.jpg

いつも賑やかなみなさまが、
寡黙になるほど夢中に取り組んで下さって
f0039281_19154265.jpg

f0039281_19155724.jpg

素敵なクリスマスの飾りが完成しました。
f0039281_19163763.jpg

f0039281_19165234.jpg

材料はドライのものを用意しましたので
この時期から作っても
クリスマスまでも充分、楽しんでいただけると思います。
( ↓ 皆さまの美しい手さばき。手タレと見紛うばかりのご様子です。)
f0039281_1918037.jpg

f0039281_19181875.jpg

f0039281_19183535.jpg

早速、おウチのお玄関に飾って
撮影なさったお写真を
送ってくださった方もありました。
f0039281_19194054.jpg

f0039281_19202220.jpg

さて
こうして形が整ったところで、
いよいよ12月。
いつものようにお菓子教室に戻ります。
またご一緒に、可愛いケーキを作りましょうね。
f0039281_19171384.jpg

usako補足>私事で恐縮です。
一応このusako、日比谷花壇の日比谷フラワーアカデミーに数年通い、
フラワーデザイナーになれるコースでのお勉強を、真面目に終えておりますの~v

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2010-11-30 19:12 | お家でお教室 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/15076272
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2010-11-30 23:02
usako先生!
可愛いツリーですね。
って言いながら、ちょっと気が重くなっております・・・うちのリースもそろそろ作らないとって・・・。
頑張ります!きっと・・・。
Commented by mituamikko at 2010-11-30 23:10
アレンジフラワーの先生でもおられるのね~
同じ材料使っても、みんなの個性が現れて、教えるほうも楽しそう^^
写真のグルーガン、私も髪をつけるときに使いますが、便利よね♪
12月のケーキ、早く見たいなぁ~ホントは食べたいです^^
Commented by xiangpian at 2010-11-30 23:29
usakoさん、すごいわ~   なんでも出来ちゃう不思議な手、どうして上手に出来るのかな、ママ、ママ、ママの手は魔法の手♪
って、懐かしいフレーズを思い出したちゃった・・・歳がばれる。

同じ花材でも、生徒さんそれぞれで違う作品になって、そこが楽しいでしょうね、何よりあーでもない、こーでもないと作業しているときが、一番楽しいのでは?  赤 緑 金のスタンダードなクリスマスもいいですね♪   私も、そろそろクリスマス記事にしよっと!
Commented by かなで at 2010-12-01 07:07 x
毎年この時期、クリスマスのアレンジも楽しみにしています。
今年はツリー型のアレンジなのですね。
相変わらずのんびり屋の私も、今週末リースを作る予定です。
これで一気にクリスマスの準備が進むでしょうか?
Commented by 2005-1127 at 2010-12-01 07:24
お料理にお花まで!
多才な方っていらっしゃるんですね~。
ツリー型のリースもいいな。クリスマスムード満点になりますね。
Commented by yukkolin at 2010-12-01 10:43
ツリー型、可愛い~~♪♪
お飾りの選び方さすが、、素敵です。
みなさま、少しずつ雰囲気が違うのが楽しいですね。
私も同じ物作りたいわ~
usako先生、フラワーデザイナー素敵^^v
Commented by oomimi_usako at 2010-12-01 16:45 x
☆coedさま、ありがとうございます。
私もリースはこれから作りますので、ご一緒に、頑張りましょう。
でも本当に頑張らなければならないのは、私の場合、ケーキなんざんすよ~。
Commented by oomimi_usako at 2010-12-01 16:45 x

☆mituamikkoさま、おっしゃるとおりでございまして、みなさんの作品を横から拝見しながら、なるほど~そういう付け方もあるわね~などと、感心している次第です。
ケーキは、見た目の可愛さを追求したいと思います。
(もちろん美味しいのが前提ですが)
Commented by oomimi_usako at 2010-12-01 16:50 x
☆xiangpianさま、まっほうのてっ♪はxiangpianさまのママ殿の編み物ですよ。
だたの魔法ではなく、大魔王の手♪クラスでいらっしゃる。
本当に毎回画面に鼻をくっつけんばかりにして拝見しておりますよ。
おっしゃるとおり、個性の炸裂する作業時間は、生徒さんも楽しければ、見学している私も楽しい時間です。
出来るだけ私の見本は、見えないところに置いておき、ご自分の形に仕上げていただきました。
これから私、リースも作るのですが、その際のヒントなども頂戴しちゃった感じがいたします。
xiangpianさまもリースお作りになるのかしら??
Commented by oomimi_usako at 2010-12-01 16:51 x
☆かなでさま、こんにちは。
いつも楽しみにしてくださってありがとうございます。
今年はレッスンのためにこのツリー型を考えてみました。
でもこれからいつものリースも作りますよ♪
出来上がったらupいたしますので、また見てくださいね!
Commented by oomimi_usako at 2010-12-01 16:51 x
☆モンスーンさま、いえいえ、私などはまだまだ、まだまだ、まだまだ(しつこい?)です。
でも、こうしていつものお菓子だけではないものをお教室で取り上げるようにしますと、自分自身も復習したり新たに学習したり出来ますので、それもまた良いことだと感じております。
ツリー型に続き、そろそろ丸のリースも作りますので、すっかりクリスマス気分になりそうです♪
Commented by oomimi_usako at 2010-12-01 16:55 x
☆yukkolinさま、四谷のTを徘徊して、資材をあわせました。
当初予定していたものとは、180度違うものなのですよ、じつは!
センス抜群のyukkolinおねえさまにそうおっしゃっていただけると、うふふ~うふふ~嬉しいです、ありがとうございます。
Commented by rui-studio at 2010-12-02 20:03
Usako様
下の補足欄、しっかりと拝読いたしました。
考える人が好き。
実行するひとも、勿論好き。
そしてさらなる高みを目指す人がとってもスッキー~
Commented by suzu-kinako at 2010-12-02 21:35
同じように教えても其々趣が違う作品が出来上がるものですね。
私はこう言う物って苦手なの。
そして、作っても猫がじゃれて作らないのです。
流石usakoさん、ちゃんとお勉強したのね、偉いわ。
Commented by oomimi_usako at 2010-12-02 22:15
☆るいさま、せっかくなので書かせていただいてしまいました。
補足というより、蛇足でしたが。
考え。実行し、そしてレベルアップを目指すひと・・・
それはまさに、私の拝見するるいさまそのものです!
Commented by oomimi_usako at 2010-12-02 22:16
☆きなこの母さま、そうなんです。
教えるというよりも、基本的な資材の扱い方と、見せ方のポイントをお伝えするだけ。
このような作品は、あとは皆さまのセンス次第で如何ようにも進化していく、と言う感じです。
それがまた楽しいのですけれどね。
そおですか?お得意ではないの?
なさると結構、ササッと綺麗にまとめられそうな気がいたしますが。
たしかに、ねこにゃんはちょっとキケンかも(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

大きさも、お色も、とても..
by ぷう at 16:54
☆ななままさま、 “フ..
by oomimi_usako at 21:16
ホント、そうですね~&#..
by peko-nanamama at 13:57
☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48

最新の記事

ほんの気持ちの小さなおみやげ
at 2017-05-29 21:19
2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ