2010年12月 代白柿2010

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今年も堪能した奈良の代白柿(だいしろかき)。

これはくだものか?
はたまたスイーツか?
“水菓子”とは、よく言ったものです。

美味しく頂いて、楽しいのはもちろんなのですが
傾きかけた初冬の光を受けたその姿を
眺めているのもまた、楽しいひとときです。

・・・でも結局食べちゃうんだけどねっ・・・


毎年、同じような代白柿の写真にお付き合いくださいまして
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by oomimi_usako | 2010-12-06 09:17 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by yaya-koro at 2010-12-06 14:45
代白柿って、初めて聞きました。
高級な柿なんですね。。。知らないはずです。。。^^;
先日、干し柿の撮影に行ったのですが、
今年は柿が不作で、全然吊るされてませんでした。
私、柿がちょっと苦手なのですが、
きっと美味しい柿を食べた事がないのかもしれませんね~。
代白柿なら好きになるかも。。。なーんちって。。。
買えないし、、、^^;
Commented by suzu-kinako at 2010-12-06 20:58
とろんとろんな感じがしますね。
柿全般が好きなので、代白柿は食べた事ないですけど
絶対好きになる予感だわ。
Commented by oomimi_usako at 2010-12-07 09:40 x
☆yaya-koroさまのおウチに近い方の柿のようですね。
私も、柿はそれほど好きではないのですが、この代白柿は別物と言う感じで美味です。
話のネタにお一つ是非、お試しになってくださいまし。
Commented by oomimi_usako at 2010-12-07 09:40 x
☆きなこの母さま、そうなのです、まさに“とろんとろん”。
到着した時点で、もうそうとうヤワヤワなので、大事に扱わなければならないお嬢です。
冷蔵庫にも、特別席を設けて鎮座させつつ冷やします。
機会があれば、是非是非お味をお試し下さい。
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