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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2010年12月 続・日本酒を楽しむ食卓 梵 吉平 加藤吉平商店

さてさてお次も美味しい日本酒のお話です。
この日いただいたのは、加藤吉平商店の“”。
この名前を聞いて
“おおっ”
と、思われたあなたは、日本酒の通でいらっしゃいますね。
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今年(2010年)のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ=世界最大の酒類品評会)や、
日本の純米酒大賞2009、
あるいはインターナショナル・サケ・チャレンジ2008(ISC)など、
今までにも数々の受賞歴のある日本酒なのです。
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その中から食卓にご登場いただいたのは、梵の限定品“純米大吟醸 吉平”(2005・2007年全米日本酒歓評会ゴールドメダル受賞酒)。
全量山田錦で、磨きは麹米が40%、掛け米が50%。
アルコール度は15~16%です
二年間の氷温熟成の期間を経て世に出されたこちらのお酒は、
山田錦らしくない旨みと香りが楽しめました。

そして、御肴は、
さんまと烏賊のお造りや
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柵で入手して、気持ち厚めの薄切りにした鰤で
鰤しゃぶにいたしました。
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お味の決め手はこちら。
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これは、酢橘です。
市販のものは、濃緑でギュッと小さいものばかりを見ますけれど
完熟させてから採れば、このような鮮やかな黄色のものを手にすることが出来ます。
ご自宅のお庭で収穫なさったものを、たくさんお分けいただきました。
ふんだんな果汁が、みぞれ仕立ての鰤しゃぶを、ますます美味しくしてくれて
一緒に頂く吉平が、これまたさらに美味しくなってくれたのでした。

お酒を選ぶとき、御自ら御酒をお注ぎくださいました加藤吉平商店御当主殿、ありがとうございました。
そして、
Thank you very much for giving us many good sudachis , Ms K !


季節もののお菓子作りやレッスンなどで、ちょっとアワアワしていますため
更新が間遠くなってしまいました。
いつもお立ち寄りくださいます方に対しては、
きちんと更新すると言うこと自体が、いらしていただくことへの私からの御礼と思い、
順調な更新に努めたいと思います。
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いつもありがとうございます。
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Commented by bossma30 at 2010-12-12 19:56
完熟酢橘は垂涎
年中なんでもOKな今、これぞ贅沢

Commented by sanpomichikara at 2010-12-13 10:23
usakoさん、ご無沙汰しています。
日本酒シリーズ拝見してはいたもののコメントを残せずにいました。お酒もさることながら肴の見事なこと。本当のお酒好きと言うものは、お酒と肴の相性を考えられること、と思いました。
先日白玉入りきのこ汁をヒントにさせていただきました。大好評でした♪
Commented by oomimi_usako at 2010-12-14 00:55 x
☆bossmaさま、たっぷりな果汁を堪能しました!
どうして市場にこれが出回らないのか、不思議なくらいだと、思いました。
Commented by oomimi_usako at 2010-12-14 00:56 x
☆Yoshimiさま、日本酒シリーズは、単なるのん兵衛の日本酒覚書・・・ともお読みいただけてしまうのではないかと思い、そんな内容をお読みいただけることに感謝しております、えへっ♪ありがとうございます。
美味しいものを美味しくいただけるよう、日夜努力を重ねて行きたいと思いますっ!
これからもどうぞお付き合い下さい。
白玉は、私自身も気に入ってしまいました(^^;)
今冬は、しばしのマイブーム状態になりそうです。
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by oomimi_usako | 2010-12-11 22:48 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)