2011年1月 今年最初の日本酒を楽しむ食卓 “梵 日本の翼(加藤吉平商店)”

元旦は、usako家の一年で一番忙しい日。
時と、場所を移しながら、計四回“おめでとう”の掛け声で乾杯をいたします。
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おめでとう一回目。会場は、usako家。
今年最初の乾杯は、このときのために用意した純米大吟醸 梵 日本の翼(福井鯖江・加藤吉平商店)。
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こちらの御酒、菊の御紋入り。
国賓の方をもてなす宮中晩餐会や、政府主催の晩餐会、そして政府専用機内で出される日本酒なのです。
磨き30%を自社酵母で醸します。
絞りたてではなく、熟成期間を経て出荷されるこのお酒は、
香り豊かで軽やかな旨みとともに、優しい後味を残して喉を下っていきます。
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羽を持たずとも、一羽二羽と数えられる兎にあやかって。
卯年の幕開けに、心の翼も大きく広げて、
この一年も頑張りたい・・・
そんな願いを込めて、夫婦二人のお祝い膳を囲みました。
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おめでとう二回目。会場は、地元氏神さま。
毎年欠かさず元旦に初詣する氏神さまが、昨年からあらたに乾杯会場に加わりました。
お祝い杯をいただけるのです。
こちらは、おかわりできませんので あたりまえ! ありがたく味わいつつ頂戴いたしました。
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この一年も、健康で有意義な日々を過ごさせてください・・・
そんなふうに、夫婦でお祈りしてきました。

おめでとう三回目。会場は、殿実家。
“お酒なら日本酒が一番好きだけれど、身体のことを考えるともうあんまりね・・・”
と申します母のために、今年見つけたのが
春鹿の屠蘇酒。
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香りよく、甘味も程よい美味しい屠蘇酒でした。
毎年ここでは、デパートのお節カタログから母が選び抜いた美味しそうな料亭のお節をいただけます。
今年は、面白ことに母がチャレンジ(?)。
近年流行り始めた“一人用お節”を人数分調達してくれたのです。
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みんなでわいわいお重を囲むのはもちろん楽しいですが、
銘々のお重でいただくのも、お懐石をいただいているようでなんだかちょっと楽しいものでした。
残してしまったら、お持ち帰り・・・と母は言ってくれましたが・・・
ペロリ完食。

この一年も、いろいろ工夫しながら楽しい食卓を作って行きたい・・・
そんなふうに思いました。

おめでとう四回目。会場は、usako実家。
クリスマスから忘年会を経て、10日位の間に三回も同じような面子で呑み会をすると
いつ、何を飲み、何を食べ、何をしゃべったか
だんだんわからなくなってきます。
ただ、いつも“美味しい”気分でいることだけは確か。
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どうかこの一年も、
身体に気をつけ、
飲み過ぎ食べすぎに気をつけて、
毎日を大切に過ごしていかれますように・・・
そう願いながら、元旦の一日が過ぎて行ったのでした。
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usako補足>ブログ右欄外のタグというところ、項目“日本酒”がいつの間にか100を超えていることに最近気がつきました。
100本の日本酒も一本から!
継続は、力なり!
・・・今年も美味しい日本酒とたくさん出会えますように!

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by oomimi_usako | 2011-01-02 14:30 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(32)
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Commented by suzu-kinako at 2011-01-02 16:17
明けましておめでとうございます。
素敵な新年を迎えられましたね。
お正月って毎日お腹いっぱいで幸せです。
今年も気長にお付き合いくださいませネ。
どうぞよろしく。
Commented by bossma30 at 2011-01-02 16:40
明けましておめでとうございます
>100本の日本酒も一本から!
こちらなら、三歩進んで、二歩進むですわ!
Commented by sanpomichikara at 2011-01-02 18:44
明けましておめでとうございます。
素敵な新年会ですね。
一人お節、これいいアイディアですね。
今度お真似に預かろうかしら。
今年もusakoさまに倣い、料理にお菓子に精を出して行こうと思っております。
今年もよろしくお付き合いいただけますようにお願いいたします。
Commented by mituamikko at 2011-01-02 21:18
明けましておめでとうございます。
新年早々、お酒がいっぱい^^
一人用おせちを食べるのもいいですね~遠慮なしで、自分だけのですもん♪
私も、来年は、一人用おせちで、「はい!どうぞ」って各自に渡すだけですませようかなぁ
今年も、お料理にスイーツ、もちろん日本酒、楽しみにしてます。
よろしくお願いします。
Commented by minako-catlogy at 2011-01-02 22:46 x
新年おめでとうございます。
今年も健やかに美酒に舌鼓できることを祈念いたします。
ちなみに私は元日は着物姿で実家にお年始、へべれけに。
本日はお持ち帰りのおせちとナンチャッテ料理、
秋田のお酒、「天の戸」で猫と初春膳です。
雪国らしいどっしり感と、わりと辛口で、
ょっとしおめの利いた東北仕立てのおせちにはよく合います。
お正月の着物は青紫の江戸小紋をまといましたが、
さて、集いは…。もうちょっと華やかが好いかな???
Commented by yukkolin at 2011-01-02 23:20
明けましておめでとうございます♪
素晴らしい新年をお迎えですね。
素敵なお節に御酒、一日でどれだけ召し上がったのでしょうか~^^
今年もusakoさんのブログ楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by peko-nanamama at 2011-01-03 00:23
あけましておめでとうございます
まあ なんてうらやましい新春のごちそうでしょう!
お酒を楽しむには最高のさかなばかりですね
今年はお酒をゆっくり楽しめる状態ではなかったのでこれは目の毒
百合根の和え物?ひらめのりゅうひ昆布巻き?
のんべえには銘々お重って最高ですね
今年も美しい食卓 色々なお話 楽しみにしています
Commented by oomimi_usako at 2011-01-03 12:17
☆きなこの母さま、あけましておめでとうございます。
やはりなんといってもお正月の醍醐味は、美味しいもの♪です。
搗いた御餅はたくさん召し上がりましたか?
美味しそうだったものね~vv
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-03 12:17
☆bossmaさま、あけましておめでとうございます。
なんと素晴らしい!
GO!GO!GO!ですね、あやかりたいですわv
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-03 12:18
☆Yoshimiさま、あけましておめでとうございます。
一人ずつのお膳というのも、なにか改まった感じがして良かったですv
こちらこそ、いつも倣わせていただいております。
今年はさらに、ご指導強化をお願いいたします!
Commented by oomimi_usako at 2011-01-03 12:18
☆mituamikkoさま、あけましておめでとうございます。
新年早々・・・どころか、年末から、空の酒瓶がごろごろ。
美味しい御酒は、お料理とマリアージュさせると、ますます、ますます進みます(^^;)
お重は“かさねる”ことに意義があるらしいので、お一人お重も、是非タワーのように重ねてからお配りになると縁起が良さそうです。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-03 12:18
☆minakoさま、あけましておめでとうございます。
今年も更なる日本酒談義をさせていただける機会があるといいな♪と思います。
天の戸、贔屓のお店でいただいたことがあります。
なるほど~、食材ばかりでなく、塩の利かせ方でも御肴の似合い具合が決められるわけですね!
お正月の晴れ着お姿楽しみにしています。
minakoさま、淡い山吹色などお似合いになる気がしますが・・・。
今年は私諸般の都合により洋装となります(たぶん)。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-03 12:19
☆yukkolinさま、あけましておめでとうございます。
どのくらいお口に入ったか・・・ひとくち、ふたくち・・・みくち以上はたくさん。
ということで、たくさんいただきました(^^)v
今年もyukkolinさまを見習わせていただいて、すてきなマダムになれるよう修行に専念したいと思います。
どうぞ宜しくご指導くださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-03 12:19
☆nanamamaさま、あけましておめでとうございます。
お賑やかにお正月をお過ごしでいらしたことと思います。
お酒は大人ばかりでゆっくり出来ないと、なかなか楽しめる域に到達しませんものね。
お時間が出来ましたら、あの方やこの方やその方と女正月でもいたしましょうか!!
ユリ根の和え物、いつもは梅肉ですが、今年は金山寺味噌であえてみました。
御肴として最適です。
竜皮巻き美味でした。
今年もたくさんのお料理アイディアを拝見に伺います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by emiemi at 2011-01-03 12:42 x
明けましておめでとうございます。
いつもはビール党の私も元日の朝だけは日本酒をいただきます。今年は「越後雪紅梅 初しぼり純米無濾過生原酒」を用意しました。年末にデパートのリカーショップでうろうろしていた時、居合わせた初老の男性に「これ、おいしいよー」と言われて選んでしまいました(^^)
勧められたようにキーンと冷やしていただきました。おいしかったです。
これからは、」usakoさんのお勧めの日本酒をしっかりインプットしてお店に向かいます。
今年もusakoさんのブログを楽しみにしています。
Commented by june_h at 2011-01-03 17:51
usakoさま、あけましておめでとうございます♪
いつもありがとうございます。
今年の箱根駅伝は、白熱しましたね!usakoさまご夫妻は、祝杯をあげたのでしょうか!?
お屠蘇には、昔はトリカブトなどが入った薬酒だったようですね。春鹿のお屠蘇、体によさそうですね(^^)
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
Commented by coed at 2011-01-03 23:57
あけましておめでとうございます。
今年も良い飲みっぷり、食べっぷりのお正月でしたのね♥
えっ、そのまんま返されてもその通りですから我が家も・・・。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by 2005-1127 at 2011-01-04 07:30
明けましておめでとうございます♫
今年もよろしくお願い致します☆
usakoさん、賑やかなお正月だったようですね(*^_^*)
良い一年になりますように・・・☆
Commented by oomimi_usako at 2011-01-04 11:00 x
☆emiemiさま、あけましておめでとうございます。
初しぼり!無濾過!生!原酒!
すてきです~♪
私もきっと迷わずそれを選んだに違いない魅惑的な言葉の並ぶお酒。
お正月に相応しく、こっくりとした旨みの、後味が美味しいお酒だったでしょうね♪♪

お忙しくしていらっしゃるのにいつもコメントありがとうございます。
emiemiさまご自身も、どうぞ御身体御労りくださいますように。
そしてまた、今年もぴょんこがお世話になりますが、どうか宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-04 11:00 x
☆juneさま、あけましておめでとうございます。
白熱しましたとも!
最後は、テレビの前に二人で仁王立ちで応援しました(^^;)
そしてお察しのとおり、祝杯をあげました。
一応力の差があるので、いまのところ主人をたてることが出来ていますが・・・
いまにきっと・・・と私は密かな野望を抱いておりますv
春鹿のお屠蘇、甘味が程よく、お薦めです。
お取り寄せしましたが、三越で売っていました!
Commented by oomimi_usako at 2011-01-04 11:02 x
☆coedさま、あけましておめでとうございます。
今年もご一緒に、良い飲みっぷり、食べっぷりの一年をすごしませう♪
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-04 11:03 x
☆モンスーンさま、あけましておめでとうございます。
いつも素敵な暮らしのご様子、楽しく拝見しております。
美味しい情報、楽しい情報、今年もまたいろいろ教えてくださいね!
どうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by かなで at 2011-01-04 17:30 x
明けましておめでとうございます。
大勢で色々なおせちを食べながら、日本酒を楽しむ。
いつもに増して美味しいお酒でしたでしょうね^^
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by doremi730 at 2011-01-04 17:42
新年おめでとうございます。ご挨拶がおそくなりました。
usako家は元旦にご挨拶に全部廻られてしまうのね。
我が家は2~3日にかけてになるので、運転手の私は呑めない日々、、、
本日はのもうと思っていたら、間違えて実家の器を持ってきてしまったので
これから返しにまた車を走らせます(^^;;;
今年も素敵な文と美味しい写真を楽しませていただきま~す♪
Commented by chee-mama at 2011-01-05 06:03
あけましておめでとうございます。

大いに笑って
大いに食べて~の会は
何回開催されても楽しいものですね。
usakoちゃんのご家族が
とても仲がよろしいのが目に浮かびます。

今年も美味しいもの情報満載のブログ
楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-05 11:17
☆かなでさま、あけましておめでとうございます。
一年の計は元旦にありとは、まさにこのことかと・・・。
朝から晩まで、元旦をこうして過ごすから、結局一年中、こうして過ごすことになってしまうのでしょうね。
こんな私でございますが、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-05 11:18
☆doremiさま、あけましておめでとうございます。
doremiさまが、お呑みになれないなんて!!
ご挨拶廻りをお済ませになったら、是非腰を落ち着けてゆっくりなさっていただきたいもの・・・と思いましたが、落ち着くまもなくご出勤なのでしょうか、もしかして!
今年もあちらこちらへお元気に飛び回られることでしょうね、良い一年になりますように。
でも、くれぐれも御身体は大切になさってくださいね!!
Commented by oomimi_usako at 2011-01-05 11:18
☆chee-mamaさま、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
いろいろご指導くださいませ。

一年のはじめをこうして過ごすものだから・・・
結局一年中、こうして過ごすことになっている、ような気が致します(^^;)
Commented by ヒコママ at 2011-01-05 17:36 x
usako先生、今年も宜しくお願いします。
華やかな食卓ですね。我が家のは比べることもできないショボいものですが、一品、揚巻湯葉? が同じかしら?
美味しいブログ、ことしも楽しみにしています♪
Commented by oomimi_usako at 2011-01-05 21:44 x
☆ヒコママさま、こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
ご準備の進捗はいかがですか?楽しみにいたしております。
揚巻湯葉は、実はマダムチイの十八番。
栃木の湯葉屋さんから冷凍の揚巻湯葉をお取り寄せして、暮れに、じっくり甘辛味を含ませるように煮揚げて作ってくれます。
ちなみに私は、外側からぐるぐる剥がしながら食べるのが好きで~すv
Commented by ぐっぴー at 2011-01-06 05:38 x
遅まきながら、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

アルコール弱いはずの嫁さんが、正月から日本酒にハマりだしました。これなら私も飲めると。
嬉しくて杯を重ねました。
おいしい日本酒をどんどん紹介してくださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-06 22:41
☆ぐっぴーさま、こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いいたします。奥様と注しつ注されつなんて、素敵ですね。
張り切って、いろいろご紹介させていただきます♪
これはもしや夫婦揃って呑み会開催でしょうか!?
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