2011年1月 お日さま色の金柑で

もう、ひと月以上前のこと。
駿河の国のKちゃんから、美味しい産直便が届きました。
自家栽培のみごとな金柑。四川大実金柑と申します。
f0039281_10302650.jpg

どうやって頂こうかしら?
ペースト、ジャム、お正月の甘煮、応用して何かお菓子も・・・
と、脳裏に渦巻く果てしない野望。
しかし、時は、上に下に、右に左に、大騒ぎのクリスマス前。
そのため、ひとまず下処理をして置きましょうと、
たくさんの金柑たちを三班(?)にわけて、それぞれに茹でこぼし三回したあと、
ジップロックにシャッと詰めて、三袋分冷凍にしておきました。
f0039281_10312582.jpg

まずは一袋。
クリスマスのバタバタと、お正月準備との一瞬の間隙をぬって
甘煮とジャムを作製。
お砂糖には、今回てんさい糖を使いました。
f0039281_10313811.jpg

これは自家用。
・・・と思っていたら、どうやら金柑に、
“血管系の疾患を緩和(あるいは予防)する効果がある”らしいとの情報が実家から届きました。
そうと聞いたら早速。
自家用予定だった半分と、次の一袋もジャムにして
ムッシュマロにお届けです。
f0039281_10321725.jpg

残り一袋。
すっぽり冷凍庫に仕舞われたかのような日本列島が、
溶け出すようなお日さま色の金柑で、
さて、
何を作りましょうか。

お立ち寄りいただきましたおしるしに
是非クリックおひとつ
お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-01-12 10:28 | あまいもの | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/15319321
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2011-01-12 15:37 x
果てしない野望は見習うわ。
私は何班?
お日さま色の金柑食べたいです。
Commented by モンスーン at 2011-01-12 23:10 x
USAKOさん、お忙しい中でも丁寧なお仕事ぶり・・・
見習わないと(*^_^*)
金柑、鮮やかな美しい色ですね☆
見ているだけでも。元気がでそうです。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-12 23:45
☆きなこの母さま、果てしない野望は、いつも果てしない彼方まで行ったっきり、なかなか帰ってきません。
あれもこれもと欲張りすぎて、なかなか決まらないうちにバレンタインに忙殺されそうです(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2011-01-12 23:48
☆モンスーンさま、種明かしをすると、正しい金柑の処理方法をちょっと端折っております。おっきな声では申せませんが。
この金柑は、大粒で皮が薄くとても甘くて美味しいのですよ~♪
ビタミンカラーは、本当に心にも体にもビタミンパワーをくれますよね!
Commented by sanpomichikara at 2011-01-13 07:33
usakoさま、昨日は失礼しました。
金柑は柑橘類の中で一番好きかもです♪
今の季節しかいただけないので、欠かさず求めて楽しんでいます。
四班をお願いします♪
Commented by mituamikko at 2011-01-13 08:44
元気カラーの金柑のジャム
美味しそうです~
買ってこようかな♪
待てよ。。。私は何班に入れてもらえるかしら^^
Commented by こま at 2011-01-13 16:47 x
うわ~綺麗!
美味しい食べ物はみんな、美味しい色をしていますね♪
usakoさんが、大事に丁寧に作られた・・・そんな色をしていますね♪
Commented by oomimi_usako at 2011-01-13 20:37
☆Yoshimiさま、いえいえこちらこそ失礼致しました。
えっ、四班!?
一応A.K.Bの三班(??)なのですが、どうしましょう(@o@)

Commented by oomimi_usako at 2011-01-13 20:38
☆mituamikkoさま、ありがとうございます。
えっ、何班かと!?
またまたどうしましょう(@o@)
Commented by oomimi_usako at 2011-01-13 20:38
☆こまさま、ありがとうございます。
えっ?
・・・あ~よかった、こまさまにも何班って聞かれたらどうしようかと思いました。
Commented at 2011-01-14 01:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by フード・クチュール at 2011-01-14 02:20 x
はじめまして♪
レシピブログから遊びに来ました~^^
すっごい綺麗な金柑ですね~~~(@@)
ジャム、美味しそう!それにそんな効用があるとは!!
私は海外在住ですが、金柑をスーパーでたまに目にします^^
今度oomimi usakoさんを見習ってジャムを作ってみます☆
また遊びに来ますね~!

>>>レシピブログにてお気に入りに入れてくださり、ありがとうございます!!とっても嬉しいです(*^^*)
Commented by oomimi_usako at 2011-01-14 20:32
☆01-14 01:20の非公開さま、おさわがせいたしまして申し訳ありませんでした。
でももうこれで、連絡網(??)もばっちりですね♪
いろいろありがとうございました。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-14 20:32
☆フードクチュールさま、はじめまして!
お立ち寄りくださいましてありがとうございます。
とても立派で綺麗なこの金柑は、友人のおウチで収穫されているものなので、私はものすごく贅沢させていただいているなあと感謝しつつ、楽しませて貰っているのですよ♪
フードクチュールさんのブログは、いろいろ学ばせていただくことがたくさんで、楽しく拝見しています、まだ若葉マークですが!!
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
是非是非またいらしてくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ