2006年3月31日 午後のティータイムに

寒の戻りがあって桜の開花が一時足踏みをしましたね。
今日もまだ風がとても冷たくて、渡る風に、桜の花々がさわさわと小さな音を立てているのも少し寒そうに聞こえました。

今日のお茶の時間には、ふと思い立って作った、抹茶のムースケーキをいただきました。
f0039281_101358.jpg

時季になると何故か食べたくなるお料理というのがありませんか?
それと同じように、お菓子も、時季になると食べたくなる、あるいは作りたくなるものというのがあるのです。
春は、ピンクや淡いグリーンで仕立てたケーキ。
例えば、抹茶やピスタチオやベリーのピュレなどを使ったものを作ることが、断然多くなります。
 今日のケーキは、抹茶のスポンジに、抹茶のムース、そして表面にはマリブ風味(意外に抹茶と合います)のジェリーを流して桜の花の塩漬け(もちろん塩抜きはしっかりと!)をとじ込めました。
f0039281_2294938.jpg

抹茶はいつも、製菓用ではなく、時々点てる普通の抹茶をお菓子作りにも使います。
製菓用より香りも出て、上品な美味しさが楽しめると思います。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-03-31 22:10 | あまいもの


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索