2011年1月 端っこは、美味しい!

バレンタインデーとも重なる1~2月のお菓子教室は、
毎年お決まりのチョコレートものです。
でも、テンパリングも、ガナッシュたっぷりのケーキも、
一通り作れるようになった方ばかりなので、
今年は“チョコレートばっかり”ではないケーキを
作っていただくことにいたしました。
形もちょっと大人なシュニッテン。

ボツにしたパターンも、もちろん・・・
f0039281_12435751.jpg

きちんと、美味しくいただきました。

ほぼ最終形の試作品。
f0039281_12441149.jpg

合計5層の一番上には、あの!金柑ペーストを使用してみました。
試作品は、たいてい責任を持って自家消費するのですが
やはり、いくらなんでも、ちょっと甘いもの食べすぎ?と思いまして
 無理やり お他所での消費をお願いしたり。
f0039281_12442736.jpg

それでも手元に残るのは
シュニッテンタイプには付きものの、こんな端っこ切り落とし。
これも かなり 美味しいんです。

お立ち寄りいただきましたおしるしに、クリックおひとつ
お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-01-27 12:42 | お家でお教室 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/15403042
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2011-01-28 00:38 x
端っこも喜んで、消費のお手伝いいたしますよん♪
しかも、端っこの方が美味しいと思うのは、わたしだけでしょうか?
あぁ~、お腹空いてきましたわん・・・。
usakoさんちの子になりたいっ!!!
Commented by mituamikko at 2011-01-28 14:26
シュニッテン?美味しそうです!
金柑ペーストも、元気カラーで、ますます食べたい!
端っこでいいです♪
是非、こちらにも消費のお願いを^^
Commented by suzu-kinako at 2011-01-28 20:56
私に食べたい?
ちゃんと定規で測ってカットするのかしら?
自家消費出来ない時は言ってね(^^♪
Commented by oomimi_usako at 2011-01-28 22:02
☆coedさまお申し出ありがとうございます。
で、coedさまが、うちの子に?
うわ~すてき♪
バレエがもっとお上手に踊れるように、栄養管理はビシッとさせていただくわ(^m^)
Commented by oomimi_usako at 2011-01-28 22:03
☆mituamikkoさま、お申し出ありがとうございます♪
ドイツ菓子では、四角くカットして仕上げるようなお菓子をシュニッテンと呼びます。
こんなところで、金柑ちゃんにも活躍してもらいました。
お近くなら、絶対お持ちするのにね・・・ざんねん!
Commented by oomimi_usako at 2011-01-28 22:05
☆きなこの母さまも、お申し出ありがとうございます。
断面が綺麗になるようにカットするので、測ってカットはしませんが、定規は当てます。
端っこを食べることを目的にする時は特に、測らずに、“気持ち”でカットをいたしますv
Commented by 博士 at 2011-01-29 05:03 x
はじめまして。
レシピブログよりコメントありがとうございました。
昨年春に熊本に旅行に行かれたんですね!
熊本と言えば阿蘇に熊本城が有名でしようか。
食べものは馬刺し、また、天草では車海老の養殖が盛んで、
お酒をふりかけ、「おどり」と言って生で食べますね。
有明海に近い河内ではみかんやでこぽん、スイートスプリングなどが
収穫の時期です。また、メロン栽培も盛んですね。

いろいろブログを拝見させて頂きましたら、歌舞伎がお好きなようですね。
今回の記事に「試作品」と書いてかりますが、料理教室をやっているのでしようか?
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by ぐっぴー at 2011-01-29 10:41 x
カステラの名店でも、端を売っていたかと。
味に違いはないもんね。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-29 22:38
☆博士さま、こちらこそコメントありがとうございます。
熊本は、二泊三日主に市内を廻って、それでも廻りきらずにまだ阿蘇も天草にも足をのばせておりません。
それゆえ、これからまた機会があったら出掛けたいと思っています。
馬刺し♪おいしかったです!
もちろんしろくまも行きましたよv
いきなり団子は大好物になりました。
フルーツは、スイートスプリングや不知火を、食材宅配で注文しています。熊本産は、今ちょうど美味しい時期ですね。
車えびの踊り!食べられるかしら??機会があれば挑戦してみたいと思います。

いろいろご覧いただいたのですね、ありがとうございます。
歌舞伎は、中学生の頃から好きでずっと見ています。
また、こじんまりとお菓子教室をしておりまして、これは、次回作るケーキなのですよ。
こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-29 22:41
☆ぐっぴーさま、そうです!
お味はまったく同じです。
四角いケーキの端なので、四片ありますが、これでおやつ一回分+おまけになりました♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ