日本酒を楽しむ節分 恵方呑み

節分に、その年の恵方を向いて
心静かにお願い事をしながら、一献傾けると良いそうな。
f0039281_0282721.jpg

それを“恵方呑み”というそうです。

私が、初めて恵方巻きを食べたのは、たしか1998年の節分だったと思います。
それから、かれこれ15年近く。
毎年豆まきの後に、
太巻き一本・・・、
黙々と・・・
食卓の椅子をあらぬ方向、いやいや、恵方に向けて・・・ 
一生懸命食してきました。
今までの生活には存在しなかった習慣が、
ある時突然始まったことに
目新しさを感じつつ。

ところが、昨年あたりから、
この習慣に少々違和感を覚え始めました。
豆まきはするけれど
ヒイラギも、いわしも飾らないのに
なぜに太巻き?
それもお行儀悪くまるかぶり?

東京、横浜界隈でも、すっかり市民権を得た恵方巻きは
今年も節分数日前から、
あちらこちらで飛ぶように売れていましたし、
すし飯を作って、卵焼きにでんぶにきゅうりに奈良漬でも入れて
クルクルッと巻けば、もちろんあっという間に出来てしまうものではあります。
でも、いったん疑問に思い始めると、
どうも、作る気も買う気も失せて来るもの。
実は、今年はどうしたものかと、少々困っておりました。
f0039281_0301129.jpg

節分当日の朝、ニュースで恵方呑みというのを知りました。
これは、正しく渡りに舟。
そして我が家では今年から
恵方巻きにとって代って恵方呑みの誕生です。

ヒイラギもいわしも飾らないのに
なぜに恵方呑み?
と、やはりそのうち思うようになるかもしれませんが。

ちなみに
恵方巻きを食すのは関西方面の習慣だったと聞いております。
でも、主人の両親は関西(兵庫)出身ですが
その習慣はなく、また存在も知らなかったそうです。
さて、生粋の関東出身のみなさまは、
いつまで恵方巻き召し上がりますか?

本日もお立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-02-04 23:59 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/15451898
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sanpomichikara at 2011-02-05 08:57
私も今年は恵方巻き作ろうかどうか迷いましたが、結局作りませんでした。
ヒイラギにイワシと豆だけは撒きましたが、それでお終い。
太巻きに疑問を持っているのは私だけではなかったようで、嬉しいです。
そして、恵方呑みは知りませんでした。来年からはこれですね。
いえ恵方巻を食べなかったから今晩でも実行します^^;
Commented by oomimi_usako at 2011-02-05 23:31
☆Yoshimiさまもでいらっしゃいましたか。
私って偏屈なのかも・・・と思いつつ書いてみたのですが、そいういう風に思われているかたもおいでになるのですね。
最近、物事の本質だの、本当に必要なことはなにか、だの、根本的に大事なことはなにか?などということに、ちょっとこだわって、良く見て考えるように心がけています。
こういう時代ゆえ、
そして、
そんなお年頃ゆえ、かもしれませんが(^^;)
Commented by yukkolin at 2011-02-06 00:35
usakoさん、お久しぶりです♪
恵方巻、いつの間にか何かに、誰かに(?)乗せられていますよね。
私もそう思っていましたが、太巻き大好きです(笑)
私は子供の頃から実家でやっていた節分をします。
一升枡ではなく一合枡ですが。。。
恵方呑み、いいですね♪
Commented by june_h at 2011-02-06 11:48
私の母も関西出身ですが、「恵方を向いて太巻をモグモグ」なんてことは、ごく最近始めたように思います。
私は、昨日、友達とワイン3杯、シェリー酒1杯、マティーニにリキュールにブランデーを飲んだら、さすがにクラクラきてしまいました(^^;;;
Commented by oomimi_usako at 2011-02-06 20:45
☆yukkolinさま、お待ちしておりました、お久し振りです。
私も太巻き大好きなので、ついつい美味しいものにつられてガブガブ食べておりましたが・・・。
ふと、目が覚めたとでも申しましょうか、我に返ったと申しましょうか(^^;)
でも結局太巻きが日本酒に変わっただけ・・・ということについては、深く追求しないことにいたしました。
来年は、この赤磐の酒蔵から、お酒を取り寄せようかと企んでおります!
Commented by oomimi_usako at 2011-02-06 20:45
☆juneさま、きっと関西もコアな地域の習慣だったのでしょうね。
して、juneさまは、今年も恵方巻き召し上がりましたか??
それにしても気持ちの良い飲みっぷり。
これだけ召し上がって、結果“クラクラ”止まりとは、天晴れでございます~v
Commented by minako-catlogy at 2011-02-08 12:33 x
恵方呑み!まさにusakoさんにぴったりじゃありませんか!
恵方巻は、地方勤務の頃、ダイエーのイベントで紹介したのが10数年前。変な習慣だなぁ、と思いながらいわれを紹介した覚えがあります。今やすっかり定着してしまいましたね。
豆まき後の升で晩酌したんですが、知らず知らずのうちに恵方を向いて呑んでました。ご利益あるかなぁ~♡
Commented by oomimi_usako at 2011-02-08 20:50 x
☆minakoさま、恵方呑みはminakoさんにもぴったりよ~v
私は、方位磁石を用意して、しっかりその方角を向いて飲みましたが、知らず知らずに恵方を向いてしまうなんて、なんて縁起が良いのでしょう♪
今年はminakoさんに、ついてゆきます!(年女でもあるしねっ)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ