キッチンに飾った菜の花で・・・

普通のお花なら、
もうだめかしら?と思うまで飾って置いても良いですが
キッチンに飾った菜の花は、
頃合を見計らって、美味しいうちに食べてあげなくては。
f0039281_17342054.jpg

ランチタイムの春のパスタになりました。

玉ねぎとベーコンを炒めてから
独活と、固めに下茹でした菜の花(花部分だけでなく本体も投入!)も加えて
最後に、塩胡椒などでお味付け。

食べてしまったら
なんだかキッチンが寂しくなってしまいました。
また、買ってこなくちゃ。



独活や菜の花には、春野菜独特のお味があるので
玉ねぎとベーコンの旨みに、塩胡椒すれば、
もちろん、それで充分美味しいお味になります。
もうひと捻りというときに、ご登場願うのが
こちら。
f0039281_17364469.jpg

朝岡スパイスのシーズニング“白サラダドレッシングミックス”。
本来は、ドレッシングの素です。
でも、お塩が入っていないので、加減を自分で出来るというところと
文字通り白色なので、お料理の色目を変えたくないときに使えるというところが気に入っていて
常備して、お料理のお味付けにも使っているシーズニングです。

追記>朝岡のスパイス類は、いつも新宿伊勢丹で購入しています。
クイーンズ伊勢丹にもあるそうです。(ブログのお仲間yukkolinさま情報)

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by oomimi_usako | 2011-02-23 17:29 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)
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Commented by suzu-kinako at 2011-02-23 21:45
前記のたそがれとらこちゃん可愛いわよ。
まあ美味しそうなパスタ。菜の花お腹に入っちゃいましたね。
隠し味・・・・いい物があるのね。
Commented by xiangpian at 2011-02-23 21:59 x
わ、とっても参考になっちゃう記事です~
こうした、使えるシーズニングを見つけると、ご機嫌ですよね。
スーパーで探してみます~
菜の花で思い出しましたが、
usakoさんの今年の雛寿司は、どんなですか?
Commented by oomimi_usako at 2011-02-24 17:18 x
☆きなこの母さま、ありがとうございます~♪
花よりパスタ・・・
でございました。
このシーズニングを使うと、そこはかとなくエスニックな香り漂います。
Commented by oomimi_usako at 2011-02-24 17:18 x
☆xiangpianさま、ご参考までに、私はこれを新宿伊勢丹地下で買いました。
調味料の終結している“あのエリア”です。
お雛さまのお寿司は、たぶんいつものようなおちらしになるかと思いますが、まだ未確定です。
あ・・・でも、五目ではなくて、今年は、海鮮にしようかな?
そうなると、良く合う御酒を調達しないとね~。(←これにばかり気を取られそうな予感)
Commented by yukkolin at 2011-02-24 21:32
独活と菜の花、春ですね~♪
春の香りがこちらまで届きましたよ。
また、いいスパイスを教えていただきました^^
いつも、ありがとうございます♪
クイーンズ伊勢丹でも売っていますよね。
Commented by oomimi_usako at 2011-02-24 22:01 x
☆yukkolinさま、ありがとうございます。
飾っても食べても嬉しい菜の花が、旬ということも相まって、現在のマイブーム♪
今日はあさりと一緒にワイン蒸を作りましたv
クイーンズ伊勢丹にありますか!同系列ですものね、教えていただきありがとうございます。
記事にちょっと追加で書かせていただきますね。
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