レッスン風景 二月後半

二月のお教室では、いらしてくださる方皆さまに、同じケーキを作っていただきました。
f0039281_2227233.jpg

二つのお味のザーネクレームを挟みながら、仕上げていく工程は、
いつものレッスンより、少々お時間をいただきましたが、でも
皆さま丁寧に作業してくださった結果、綺麗な仕上がりに。
f0039281_22271449.jpg

まだまだお寒さの残る中、いらしてくださった皆さま、ありがとうございました。

レッスン途中のご試食&休憩タイム。
レッスンの時間帯が、お昼と夜になる方々には、ご試食用ケーキの前に、ほんの気持ちばかりご用意した軽食を召し上がっていただいています。
二月は、白味噌仕立て丸餅入りのお雑煮を、香の物と一緒にお楽しみいただきました。
このタイプのお雑煮を召し上がるのは、みなさま悉く初めてだったことがわかりました。
でも、どなたにも気に入っていただけましたようで・・・。
お好みに合って、良かったと嬉しく感じています。
一方、レッスン時間が、午後のおやつタイムにかかった方には
こんな形で、休憩していただきました。
f0039281_22272948.jpg

f0039281_22274922.jpgf0039281_22304992.jpg
フレッシュな柑橘系のくだものが美味しい時期なので、熊本のデコポン、鹿児島のたんかん、青島みかんなどにイチゴを加えたものをマリネして、ケーキに添えました。

すでに三月のお教室も始まりました。
咲き出した、ベランダの沈丁花をお玄関に移して
芳香で、皆さまをお迎え出来るようにしようと思っています。
f0039281_22282284.jpg


お立ち寄り下さいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-03-05 22:25 | お家でお教室 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/15614355
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2011-03-07 15:12
ケーキ、美しい仕上がりだわ~^^
甘いものだけじゃなくて、お雑煮もあるのが
喜ばれそうですね^^
Commented by oomimi_usako at 2011-03-07 16:33
☆モンスーンさま、ありがとうございます♪
皆さん頑張って、綺麗に仕上げておいででした。
この白味噌のお雑煮、思いの他ご好評いただけました。
お餅も丸餅で、焼かずに煮たので、とろんとろん♪
レッスン日がお寒かった方々には、特に喜んでいただけてよかったですv
Commented by yukkolin at 2011-03-09 00:07
usakoさん、こんばんは♪
なかなかコメできなくて、、、お久しぶりです^^
こんな素敵なケーキがレッスン中にできるのですね。
私の苦手なカットが、、、美しい~~♪♪
至れり尽くせりの休憩タイムがまたいいですね。
お雑煮のお餅にあんこは入っていませんよね^^;
Commented by oomimi_usako at 2011-03-09 22:19
☆yukkolinさま、お忙しいなか、コメントありがとうございます。
はい、層が重なるようなケーキは、なかなかご自分では取り組みにくいもの。
ですので、時々こうして取り上げながら、負担にならずに作り上げていただけるようにとレッスンさせていただいております。
休憩タイムのお雑煮丸餅に、あんこは・・・うふふっ入っておりません♪
ただ個人的には、それほど違和感なく食べられそうな予感がして、いつか体験したいお味です!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ