肥後国の豆腐味噌漬けクリームおつまみ

美味安心ブランドの「クリームチーズ」をレシピブログのモニターとして頂戴いたしました。
f0039281_18172170.jpg

こちらのクリームチーズは、袋入りの柔らかいクリーム状。
その形状も生かした上で、せっかくの国産の美味しいクリームチーズゆえ、
国産の美味しいものと併せて、米焼酎に好く合う、おつまみを。

<肥後国の豆腐味噌漬けクリームおつまみ>
f0039281_18174256.jpg

*材料
美味安心「クリームチーズ」 大さじ2
熊本名物豆腐味噌漬け 大さじ2
スナップエンドウ 四本(歯ごたえ良い程度に茹でて、すぐ氷水に放って冷ましたら、水を切っておく)
*作り方
1 豆腐の味噌漬けは、スプーンなどで押しつぶすようにして混ぜてクリーム状にしたら、
  クリームチーズをあわせて良く混ぜる。
2 1を絞り袋(使い捨てのものでOK)に詰める。
3 スナップエンドウは、歯ごたえ良く茹でて莢の筋に沿って半割りにして、二枚にする。
(このとき、上手に剥がすと、中の豆が二枚それぞれに交互について残るが、上手く行かなかったら、豆をすべて外し、改めて莢の中に並べればよい)
4 絞り袋の先を直径10mm弱程度にカットして、スナップエンドウの莢の中に、豆と交互の位置になるようにクリームを丸く絞り出す。

*豆腐漬けについて
熊本産だけでなく日本各地産のものがありますので、お好みに合わせてご用意下さい。
なるべく柔らかめの品物の方が、このメニューには向いています。

熊本の美味しい米焼酎のお供にどうぞ♪
美味安心ブランドの商品は、中目黒東急のお近くの店舗でも入手可能とのこと。
今度途中下車して、お店にも寄ってみたいと思っています。

お立ち寄りいただきましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-04-26 17:57 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/15874671
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sanpomichikara at 2011-04-26 22:27
あの・・・
白ワインでもいいですか?
Commented by coed at 2011-04-27 00:16
お豆があまり得意ではないので、白い方の偽豆に一票!!!
Commented by yukkolin at 2011-04-27 00:36
coedさん、大丈夫、私が隣に座るから・・ふふ
usakoさん、よろしくね♪
黄色い柑橘系のカップには何が入っているのですか?
何だかわからないけれど、手前のお肉も美味しそう~♪

Commented by oomimi_usako at 2011-04-27 21:46
☆Yoshimiさま、えーっ?
な~んて申しません。
冷えた白ワインにもよく似合うおつまみだと思います。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-27 21:47
☆coedさま、清き一票ありがとうございます!
お豆お得意ではないのですね。(そんなお話を伺ったことあるように思います!)
yukkolinさまと、喧嘩なさらないように上手く調整して召し上がってくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-27 21:48
☆yukkolinさま、coedさまのこと宜しくお頼みいたします。
と、同時に好き嫌いをなくすスパルタトレーニングもお頼みいたします。

黄色いカップは、ニューサマーオレンジで、中には酢漬けキャベツが入っています。
また、お肉はポーク!
焼酎とポークはよく合いますv

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06
☆kumamaさま、 ..
by oomimi_usako at 15:52
☆モンスーンさま、 こ..
by oomimi_usako at 15:48
weckの瓶の中に小さな..
by kumama47 at 07:45
こんばんは。 遅くに失..
by 2005-1127 at 00:04

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ