リンツァートルテ

f0039281_11405735.jpg

昨年春からの一年、お教室では10周年記念ということで、
いつものお菓子作りだけでなく、
お料理、テーブルコーディネート、和菓子作り、フラワーアレンジメント
と、いろいろ企んで(?)レッスンをしてまいりました。

同時に、私自身にとって、この一年間は、
これまでの足跡を、じっくりと振り返り、確認して、
これからについて考えることが出来た、大変貴重な時間でした。

そうして今月上旬、気持ちも新たに、
11年目の一歩を踏み出しました。

当初、お教室を始めた時に考えていたことを、
当時のメモなどを改めて読みながら、思い起こして(正しく初心に返って!)
これからも心に留めながら、
レッスン一回一回を大切に進めて行きたいと思っています。
f0039281_11411183.jpg

さて、春のお菓子のレッスンは、リンツァートルテ。
オーストリアの胡桃の産地、リンツ地方(オーストリア政府観光局HPは→こちら)の伝統菓子を
お作りいただいています。
たっぷりの胡桃の香ばしさに
サンドするベリーのコンフィチュールの甘酸っぱさが
軽い爽やかさを添えて・・・。
初夏に向かう季節に、良く似合うお味です。

お立ち寄りいただきましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-04-29 11:38 | お家でお教室 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/15888619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by プチ・シュー at 2011-04-29 23:05 x
ご無沙汰しています!
コメント有難うございました~
今年、お教室10年目でしたか!!
心より、本当におめでとうございます。

何より、そのように続けていらっしゃること、尊敬します。。。

私は今まで習い事も仕事も、続いた試しがなく・・・((+_+))
11年目のスタート、また頑張ってくださいね!
とっても美味しそうなリンツァートルテ♪♪
頂きたいです!(^^)!

Commented by yukkolin at 2011-04-29 23:10
まぁ~~美味しそうなケーキ!!
胡桃の入ったケーキ、大好きです。
じっと見ていてもPCから出てこないので、、、胡桃の香ばしさとベリーの甘酸っぱさと合わさり~どんなに美味しいでしょうと想像しています^^;
何でもお出来になるusako先生、次は20周年を目指して頑張ってください!(^^)!
   
Commented by coed at 2011-04-29 23:31
美味しそう~!
食べた~いっ!!!
まったく悪いおともだちですこと♥
Commented by sanpomichikara at 2011-04-30 09:03
スロヴァキアのケーキもトルテが多かったですね。
ドナウ河が結ぶ文化ですね。
企ての工夫・・良くわかります^^
これからも頑張ってください♪
Commented by oomimi_usako at 2011-04-30 21:35
☆プチシューさま、ありがとうございます。
継続が力になれば良いのですが(^^;;;)
いらしてくださる方々の大切なお時間を頂戴している以上、とにかく有意義で楽しいひとときを過ごしていただけるようにと努めております~。
これからも引き続き、頑張りますわ♪♪
Commented by oomimi_usako at 2011-04-30 21:35
☆yukkolinさま、ありがとうございます!
くるみたっぷり、栄養満点のこちらのケーキ、お手元のPCのケーキボタンを押していただければ出てまいりますよ~(^m^)うふふ♪
さらに10年経つと・・・“アラまあ”という年齢になりますが、一年一年大切に重ねて行ければよいなあと考えています。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-30 21:36
☆coedさま、美味しそうでしょ?ありがとうございます。
悪いおともだちを持ってしまったのですから、この際例の計画はあきらめてください。
Commented by oomimi_usako at 2011-04-30 21:36
☆Yoshimiさま、いまは、幾つもの国からなるドナウ河沿岸地域ですが、一本の河のほとりということからくる共通点がたくさんあるようで・・・、河に沿っての旅をいつかしてみたいと思っています。
お教室のお話を、いつかさせていただければ良いなあ♪
これからも一回一回を大切にしていきたいと思っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06
☆kumamaさま、 ..
by oomimi_usako at 15:52
☆モンスーンさま、 こ..
by oomimi_usako at 15:48
weckの瓶の中に小さな..
by kumama47 at 07:45
こんばんは。 遅くに失..
by 2005-1127 at 00:04

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ