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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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桜のおやつ

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弘前城の、満開の桜の様子がニュースで映される頃になりました。
南から始まる桜前線の映像を見ていて、毎年思うことですが
にっぽん全国、桜は同じ種類(例えばソメイヨシノ)のはず。

熊本城のさくら、
高知城のさくら、
大阪城のさくら、
千鳥が淵のさくら、
あっ、そうそうウチのサクラも混ぜてね。
弘前城のさくら、
函館のさくら。
そして、最北端、根室の桜

なぜかその土地土地によって、
雰囲気がだいぶ違って見えるような気がするのです。
気のせいでしょうけれど。
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東京の桜はとうの昔に青葉ですが、
最北端の桜に敬意を表して
おやつはまだまだ桜気分。
手軽に、白玉を作って、富澤商店製桜餡をトッピング。
お茶はルピシアの桜の緑茶。
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ブログのトップ画像も、
桜前線が最北端に到達するまでは
桜の花の写真を掲げようと思います。

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Commented by まりりんまま at 2011-05-04 06:40 x
こんにちは♪
昨日の感じでは、満開から葉桜に移行しつつあります(^.^)
でも、花びらが弘前城のお堀に絨毯のように浮かび、また違う美しさですの。
最高なのは夜桜です。私共は日本一美しい、と自負しております。
和菓子も美味しいお店が多いので、来年はぜひおいで下さいませね~。
Commented by suzu-kinako at 2011-05-04 20:56 x
わ~ぉ~美味しそうだわね。
お団子は白玉?
すっかり葉桜になりましたが、東北の地は今が満開のご様子、今年の桜はあの惨事をどのように受け止めたのでしょうか。
桜の緑茶ってどんなお味なの?
Commented by oomimi_usako at 2011-05-04 22:01
☆まりりんままさま、やはり今年もお帰りになっていらっしゃいましたのね。
一度は伺いたいものだと、殿とも話しております。(殿は城攻め、私は、お花見♪)
いろいろ教えてくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2011-05-04 22:03
☆きなこの母さま、おいしゅうございますよん。
もっちもち、ぷるんの白玉です。
富澤の白玉粉、美味ですよ、桜餡も。
お試し下さい。
そうそう、このお茶のお味は・・・桜餅をお茶にしたみたいだと思ってください。
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by oomimi_usako | 2011-05-03 10:53 | あまいもの | Trackback | Comments(4)