お教室風景

f0039281_16484937.jpg

この4月から、日程とレッスン内容の組み方を少々見直して、お教室の11年目が始まりました。
小さなお教室であることを生かし、いらしてくださる方お一人お一人に合わせたレッスンをさせていただいています。
メインのお菓子教室4、5月は、リンツァートルテ。
ご希望が多かったので、6月、7月も平行してレッスンいたします。
f0039281_1649417.jpg

f0039281_16492271.jpg

f0039281_16493596.jpg

4月のレッスンと7月のレッスンとでは、気温の変化がありますので、素材の扱い方にも注意が必要になりますね。
そして、脇を固める(?)お料理教室は、題して“とにかくレパートリーを増やすためのお料理レッスン”。
略して“とにかくレッスン”。・・・略す必要なかった?
f0039281_16495130.jpgf0039281_1650899.jpg
f0039281_16511637.jpg

レッスンの翌日から、すぐ十八番のメニューにしていただけるようなレシピをお伝えしています。
こちらは、レッスン翌週に、Kさんがお送り下さった一こま。
f0039281_16513382.jpg

お友達をお招きしてのテーブルで、綺麗に復習していただきました、ありがとうございます。
これはもう、Kさんのレシピですね!





f0039281_1652722.jpg

6月7月のお菓子教室では、リンツァートルテのクラスもありますが、
こんな涼菓を作ります。

本日もお立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-06-12 16:47 | お家でお教室 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/16117847
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2011-06-13 06:02 x
早朝に見るには酷ですね。
最初のから食べたいのですが、私は最後のメロンの器の涼菓を先に食べたいわ♪
Commented by oomimi_usako at 2011-06-14 08:53 x
☆きなこの母さま、朝早くからお越しいただきましたのに、“酷”な内容で恐縮です。
メロンの涼菓は、お砂糖僅かで作ります。
まあ、だからといってヘルシーというのとはちょっと違うのが辛いところ・・・メロン自体が甘いから(^^;)
でも美味しいのよ~v
Commented by yaya-koro at 2011-06-14 12:30
スクエアのお皿をこんな風にセッティングすると
とってもステキですね~。
いつもですが、食べるのためらわれるような
キレイなコーディネートですね。
そして、メロンのスイーツ!!!
なんて美味しそうなんですか~。
Commented by yukkolin at 2011-06-14 16:19
私、お仕事をやめたらusakoセンセのお教室に通いたいな~と本気で考えております!!
ダメかしら~^^;
こんなに素敵な美味しいケーキとお料理が作れるようになるんですものね♪
それにメロンのスィーツ、美味しそう、美味しそう~
一人でテンションが上がっております(笑)
Commented by まりりんまま at 2011-06-14 22:35 x
うさこさまのマジックですね~。
こんなに何でもささっと作れてしまうなんて。
センセのお菓子は本当に美味しいですものね。
私も生徒になりたいけれど、今は時間的余裕が・・・(涙)。
いつかきっと、よろしくお願い致しますね!
Commented by oomimi_usako at 2011-06-15 00:19 x
☆yaya-koroさま、ありがとうございます♪
これからのお料理教室のほうは、とにかくみなさんの十八番を増やすことに力を注ぐことにしました!
それゆえ、セッティングは“ちょっとだけ”なんですけれど、季節感を忘れないようにしたいと思っています。
メロンのムース、うふっv
とっても美味に出来上がりましたvv
Commented by oomimi_usako at 2011-06-15 00:20 x
☆yukkolinさま、ありがとうございます。
メロン、美味なりでございます。
試食がますます楽しい日々です、うふっ役得~。
えっ?お仕事お辞めになったら、私のお教室の特別顧問になっていらしていただけるのですか!!
それは嬉しい♪お待ちしております~(^^)v
時々教壇にお立ちくださいませ、宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2011-06-15 00:20 x
☆まりりんままさま、ありがとうございます。
そのようにおっしゃっていつも励ましていただきますおかげさまで、私も張り切って頑張れますv
まりりんままさまには、是非“お料理とお酒のマリアージュ”というお題で特別講義をお願いしたいと思います。どうぞ宜しく♪
Commented by coed at 2011-06-15 22:59
素敵な先生には素敵な生徒さんが集まるものです。
usako先生の益々のご活躍、楽しみにしております♥
11年目も頑張ってください!
Commented by oomimi_usako at 2011-06-16 16:47 x
☆coedさま、ありがとうございます。
あのね、ココだけの話ですが・・・素敵な生徒さんが、素敵なセンセになれるように私を育ててくださっているのですV
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ