毎年この時期になると、実家近くの農家さんの枝豆を たっぷり送ってもらいます。 収穫してから茹でるまで、ASAP!が要求される枝豆。 美味しく頂くためには、とにかく届いたら、何はともあれ作業に取り掛かることにしています。 (2006年の枝豆協奏曲は → こちら) 今年も届いた枝豆。 ビールのお供はもちろんですが、 冷たいポタージュにしていただくのも好きです。 ポタージュにするのは、ちょっと不恰好な莢のもの。 そのために、ひと莢ひと莢分別して、 そして、莢から出して薄皮を取るこの準備作業。 極めて単調な作業でありますが・・・ 私、結構好きなんです。 何だかんだと考えごとなぞしながら、 手だけは忙しく動かして、 そうそう、 たまにお口も動きます・・・一粒ポンッ!もぐもぐもぐ。 ボクを食べて~という誘惑にあなたなら、 勝てます?
by oomimi_usako
| 2011-07-21 17:00
| おうちのお食事
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