2006年4月5日 ローリエ完成

3月9日のブログに書いたローリエのその後です。
この度、無事乾燥作業が終了しました。
そばを通るだけで、月桂樹特有のあの香りがホワンとして、上手に出来たみたいです。
次なる作業では、鋏で葉を一枚ずつ枝から切り落として行きます。
f0039281_171756.jpg
乾燥しているため、優しく扱わないとバリバリッと砕けてしまいますから、丁寧に作業を進めなければなりません。
でも乾燥前に束ねる作業をした時よりも、格段に香りは良くなっていますので、パッチンパッチン切りながら芳しい香りに包まれて、何だかシアワセな気分になってきます。
そして最後に湿気ないように瓶や缶やパックに詰めて出来上がり、あとは出番を待つばかりです。f0039281_17174276.jpg

野菜や、お肉や、魚介類の煮込み料理、ピクルスのかおり付け、パスタソース、いろいろなお野菜のスープなどなど様々なお料理の他、お友達へのちょっとしたプレゼントなどにも、これから大活躍する予定です。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-04-06 17:15 | おうちの調味料


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ