2006年4月5日 ローリエ完成

3月9日のブログに書いたローリエのその後です。
この度、無事乾燥作業が終了しました。
そばを通るだけで、月桂樹特有のあの香りがホワンとして、上手に出来たみたいです。
次なる作業では、鋏で葉を一枚ずつ枝から切り落として行きます。
f0039281_171756.jpg
乾燥しているため、優しく扱わないとバリバリッと砕けてしまいますから、丁寧に作業を進めなければなりません。
でも乾燥前に束ねる作業をした時よりも、格段に香りは良くなっていますので、パッチンパッチン切りながら芳しい香りに包まれて、何だかシアワセな気分になってきます。
そして最後に湿気ないように瓶や缶やパックに詰めて出来上がり、あとは出番を待つばかりです。f0039281_17174276.jpg

野菜や、お肉や、魚介類の煮込み料理、ピクルスのかおり付け、パスタソース、いろいろなお野菜のスープなどなど様々なお料理の他、お友達へのちょっとしたプレゼントなどにも、これから大活躍する予定です。
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by oomimi_usako | 2006-04-06 17:15 | おうちの調味料


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