K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

その名はムッキー

残暑は厳しいものの、季節は着実にその歩みを進めています。
里芋の新物の、
コロコロ小さいものが手に入りました。

そこで登場。
その名もムッキー
かなりそのままのネーミングです。
f0039281_1831577.jpg

このザラザラがセールスポイント。
f0039281_1833620.jpg

小さい里芋の皮を取り去って
つるんっとさせたかったの。
f0039281_1835013.jpg

ごぼう、じゃがいも、にんじん
そして普通サイズの里芋ならお手のもの。
しかし・・・
小芋は意外に苦戦。
f0039281_184378.jpg

このあと、天地を切って、色の濃いところを削ったので(もちろん包丁で)
私、個人的には
最初から包丁で処理した方が早かった・・・ようです。
f0039281_1841953.jpg

まっ、
美味しく出来た小芋の味噌和えに、罪は無し。

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/16513758
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by xiangpian at 2011-09-06 00:41 x
むっきー、なかなかいい仕事してくれるだ?
いや、包丁で剥いたほうが早いとも言う 笑
うける~
最後のお芋のみそ和え画像に、ノックアウト!
Commented by oomimi_usako at 2011-09-06 10:54 x
☆xiangpianさま、ムッキー、小さいものには不ムッキー・・・v
Commented by suzu-kinako at 2011-09-06 17:33
便利そうで不便な道具って一杯ありますね。
usakoさんなら包丁が一番でしょ。
Commented by oomimi_usako at 2011-09-07 12:07 x
☆きなこの母さま、たま~に、ヒット商品もあるけれど、大体がお蔵入りですよね。
ムキになって包丁を使っちゃうところもあるんですが、便利なものなら素直に使えるようにした方がいいなあと思うこともあります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2011-09-05 18:01 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(4)