イタリア BITOSSI のカップで

今月のお教室のテーブルは、トーンを秋色にコーディネートしています。
ダークブラウン、ベージュを基調に、集めたのは暖色の赤、オレンジ、黄色など。
あんまり得意でないハロウィンの飾りは、やっぱり断念して、
サンクスギヴィングをちょっと意識してみました。
f0039281_2226592.jpg

カラーが合うので、今回のお教室で活躍してもらおうと登場させたのは、お気に入りのエスプレッソカップ。
一つ一つ手描きされた赤いお花が可愛いこちらは、1921年創業のイタリアブランドBITOSSIのもの。
モンジジェというシリーズのカップです。
(1976年より社名をFLAVIAと変えていますが、カップには旧社名で刻印が入っています)
f0039281_2226301.jpg

お菓子教室のご試食タイムには、こちらのカップで、
エスプレッソではなくさつまいものポタージュを、召し上がっていただいています。
f0039281_22264651.jpg

ご一緒に、サンドイッチも。
どういうわけか、いらしてくださる方皆様からご好評いただいている拙作サンドイッチ。
“コツは何ですか?”
と、ご質問いただくも、特別意識して作っているわけではないので、
“何でしょうねえ?”
と、センセとも思えないお返事をいたしておりますが・・・強いて言うなら、
“美味しい”と言うお声を聞くことで、私の腕の縒りの数が増しているからかもしれません。
f0039281_2227245.jpg

9月10月のレッスンも、今週でおしまい。
11月に入ればもう、クリスマスのレッスンです。

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
いつも、ありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-10-25 22:23 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/16736468
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by doremi730 at 2011-10-26 02:34
まあ!私もこんな素敵なカップでさつま芋のポタージュ頂きたいな♪
黄色とオレンジのガーベラに綿の花かしら。
ニクイ演出ですね。
遅いって怒らないでね、、、23:30に帰宅して、明日のおでんの用意と
お弁当の豆腐ハンバーグや煮物作ってたら、こんな時間(^^;
でもこれで朝5:00まで寝られるわ♪ おやすみなさーーい
Commented by oomimi_usako at 2011-10-26 15:04 x
☆doremiさま、怒りますわよ・・・と思ったのですが、昨日観た某健康関連番組で、睡眠時間というよりも、起床時間がポイントだと言っているのを聞いて、なるほど!と思いました。
今夜は寒そうだから、おでんいいですねえ♪
Commented by peko-nanamama at 2011-10-26 18:40
いえ、やっぱりdoremiさんの睡眠は少なすぎでしょ~

サンドイッチって簡単だけどちゃんと作るのはやっぱり難しいような気がします
おにぎりもそうよね
Commented by bossma30 at 2011-10-26 19:55
ハローウィン、商業ベースでは定着したみたいですが
オトナには感謝祭のほうかな?
サンドイッチ、素材の取り合わせで、意外な美味しさを発見することもありますね
Commented by oomimi_usako at 2011-10-26 23:15
☆nanamamaさま、やはり~?(^^;)
サンドイッチも、おにぎりも、そして・・・細巻も!!
Commented by oomimi_usako at 2011-10-26 23:19
☆bossmaさま、あと十年位すると、しっくり収まるようになっているかもしれないですねえ、ハロウィン。
そういえば、私、サンドイッチ作りで一番楽しいのは、切り落とした耳をつまみ食いするときです♪
Commented by xianpgpian at 2011-10-27 04:20 x
今日のお写真の雰囲気・・・とっても好きです。
イタリアのカップですか、意外です。
レトロな雰囲気で、ポタージュとぴったりじゃないですか。
私もハロウィン的雰囲気が苦手なので、もっとどっぶり「秋」のイメージがよいわ~
私も、明日はサンドイッチとスープでランチする予定です♪
usakoさんとこから、ヒントもらっちゃった 笑
Commented by oomimi_usako at 2011-10-27 09:40
☆xiangpianさま、ありがとございます~v
xiangpianさまにそうおっしゃっていただくと、とっても嬉しい♪ねーねーっ合いますよねー♪
本当はガーベラでなくてダリアを活ける構想でしたが、行かれる範囲の花屋さんでは良いのが見つからず断念したので、“まだ初秋”って感じになってしまいましたけれどね。
苦手なものでも、よしっやってみるぞ!と勢いがあれば結構克服(?)できるどころか、得意なものより上手くまとめられたりするということもあります。
でも、ハロウインは、シアトルかぶれで勢いつくかと思いきや、やっぱりダメでした。(B787かぶれに持っていかれた?)
明日お客様なの?頑張ってくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月26日 KNEIPPのバ..
at 2017-09-26 23:01
9月25日 今の時期だけの器
at 2017-09-25 23:00
9月24日 "美味しいは、闘..
at 2017-09-24 23:12
9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ