小さなもの2題

f0039281_17373926.jpg

先月のお菓子教室で、refreshmentにお出ししていたさつまいものポタージュ。
最初のうちは、皮もろともすべてフードプロセッサに投入していましたが、
途中から、ちょっと可愛い細工をしました。
f0039281_17375925.jpg

少し厚めに皮を削いで。
抜いた後は、乾燥しないように気をつけて。
f0039281_17381260.jpg

ベランダで収穫。
小さなプランターが一つ遊んでいたので、
9月の声を聞いてから、余っていた種を数粒蒔きました。
20cm位にしか成長しなかった小さな苗が四本。
でも、一週間に一回、立派な実が二つずつ、ひと月ほど続けて収穫出来ました。
摘んだらすぐに刻んで、お味噌汁の青味に。

なんだかチマチマしたお話なのに、
とても贅沢をした気分になりました。

本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
ありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-11-05 17:36 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/16784395
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2011-11-06 09:46
何気ない飾りにusakoセンセのセンスが凄い!
まぁ~usakoさんも菜園家目指してるのね。
今からの季節プランターで水菜など蒔いても出ますからチャレンジ!!
Commented by まりりんまま at 2011-11-06 12:21 x
ほんとにちょっとしたひと手間なのに、美しさ、倍率どん!
さつまいもの皮の色って鮮やかだから、食欲もそそりますね。
根菜が大好きなので、これからの季節はお食事が楽しいのでした。
Commented by yukkolin at 2011-11-06 18:35
素敵なアイディア~さすが♪
こんなポタージュを出していただいたら嬉しくなっちゃいますね。
オクラも可愛いのが採れて、、usakoさん、プランターで育てるのお上手♪
20cm位しか成長しないのに実がつくのですね~すごい!!
Commented by oomimi_usako at 2011-11-06 22:54 x
☆きなこの母さま、ありがとうございます~。
最初の回から出来ればもっと良かったんだけど。
こういうのって、途中でハタと気付くんですよね。
えーっと、菜園家はまったくもって向いていないので、自力で育つ元気な植物の潜在能力に期待しています。
水菜がお薦めですか?
虫の害などは時期的に少ないでしょうか?
それなら蒔いてみようかな~♪
Commented by oomimi_usako at 2011-11-06 22:55 x
☆まりりんままさま、サツマイモの皮の色と、カップの彩色がなんだかとてもマッチして、自分で作って自分で嬉しくなってしまいましたv
まさに、これからが根菜の季節=まりりんままさまの季節!ということなのですね~。
特に、こっくりした根菜のポタージュなんて最高ですね!
Commented by oomimi_usako at 2011-11-06 22:55 x
☆yukkolinさま、うふっありがとうございます。
自分で作って自分が一番嬉しくなってしまいました(^^;)
いや~、オクラはですね、勝手に育ってくれたような感じで、私はお水をやっていただけ。
植物の潜在能力って凄いものだと、感心しています。
Commented by coed at 2011-11-06 23:37
いいなぁ、収穫の喜び・・・・。
Commented by xiangpian at 2011-11-07 00:29 x
なるほど~  さつまいもの色って、今の季節にぴったりですよね~
型なら、たくさん持ってるので(笑) まねっこしてみます★
おっと、さつまイモ、こっちで売ってるかしら?
Commented by suzu-kinako at 2011-11-07 09:31 x
再来訪
気温が下がると虫たちの活動も減ります。
今年は気候が不順ですから今から私もほうれん草、のらぼう菜(とうを食べる・・・来春摘みます)、水菜(サラダ用)の追加を蒔きますよ(^^♪
これらの種は丁寧に蒔かなくても芽が出ます。
Commented by oomimi_usako at 2011-11-07 17:11 x
☆coedさまも、ほら、あれあれ!水耕栽培!
Commented by oomimi_usako at 2011-11-07 17:12 x
☆xiangpianさま、さつまいも、そちらにもあるといいけれど、もしなかったら、かぼちゃでなさってね。
Commented by oomimi_usako at 2011-11-07 17:36 x
☆きなこの母さま、ご再訪&園芸指導ありがとうございます~。
なるほど!
確かに、先月大事なミントが虫に食べられてしまい、泣く泣くばっさりカットしましたが、いまもう、綺麗な葉っぱがどんどん大きく育っています。
虫もいないみたい。
ということは、ベビーリーフサラダの材料は、育てられるかしら♪がんばります!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ