トレトゥール

年に最低一回は、卒業生対象の実技を伴う勉強会に参加することにしています。
今年、いくつかある勉強会の中から私が選んだのは、トレトゥール。
トレトゥールとは、フランスでお惣菜屋さん(もしくはそのお惣菜自体)を意味します。
いろいろなお惣菜のうちでも、キッシュやお食事用パイなどは、ちょこっと一つあれば軽いランチにもなるので、あちらでは結構人気のメニューなのだそうです。
ということで、お惣菜屋さんからお菓子屋さんへは、“パイ生地”でつながります。
f0039281_14181939.jpg

今回の勉強会では、パートブリゼ(練りパイ生地)、フィユタージュ(折り込みパイ生地)、クイックパフペースト(速成パイ生地)の三種に、同時進行で取り組みました。
f0039281_14184557.jpg

もちろん、どれも初めてではありません。
しかし、折って休めてのパイ生地は、何を作ろうかしらと選ぶときには、どうしても敬遠しがちなものでした・・・私は。
f0039281_14191226.jpg

お授業開始から終了まで、一心不乱の数時間。
目の前の作業を、自分の手が行ってくれている間に、オツムの方では次の作業を考える・・・てな具合です。
気を抜くと、置いていかれてしまいますゆえ。
f0039281_14194022.jpg

でも、おかげで、
しっかり基本から見直すことができました。
ちょっとしたコツなども伺うことが出来ました。
完成品も美味しくて、
久し振りの“生徒”の一日は、
有意義に過ぎて行ったのでした。
f0039281_14195981.jpg

f0039281_14201663.jpg

さて・・・
いつ復習しようかしら?

本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックお一つお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
ありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2011-12-06 14:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/16916118
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2011-12-06 19:45 x
ひぇ~っ、美味しそう&プロフェッショナルっぽい!!!
いつでも復習してくださいませ、飛んで参上いたしますから♥♥♥
Commented by kako_usa at 2011-12-06 20:58
usakoさん、こんにちは~。
卒業生の勉強会って素晴らしいですね。安定した仕事をするのって本当に大変だと思うし、
プロの方々同士の手さばきを見たり、情報交換をする機会が持てるのって
本当に良い機会ですもんね。素敵過ぎます~~~
それに3種類のパイを同時進行なんて、考えただけでも神業です。
美味しそうなお写真を見て、紅茶を飲みます^^
クイックパフペーストでもいいから、作ろうかしら。。。
それとも、クリスマスディナーまで引っ張ろうかしら(笑)
Commented by suzu-kinako at 2011-12-07 09:26
流石usakoさん、しっかりお勉強されて次のステップに進むのね。
いっぱい習っていっぱい焼いてね。
私もキッシュ焼こうと思うの・・・・でも多分家族受けしないと思うのでどうしようかしら。
X7mas,お正月にちょっといいですよね。
Commented by oomimi_usako at 2011-12-07 22:21
☆coedさま、了解しました!
是非とも飛んでいるお姿をお見せくださいね♪
Commented by oomimi_usako at 2011-12-07 22:22
☆kako_usaさま、こんばんは♪
一人でやっていると行き詰るようなことも時々ありますが、バックボーンが有ると思うだけでも心強く感じます。
勉強会に出ていつも思うのですが、やはり、何も考えなくても、手が動くようになる、というまでにならないとい

けないのだな~と。
kako_usaさま、“見ながら紅茶”では、ちょっとつまらなかったのではありませんか?
どうぞ是非是非お作りになってくださいませv
Commented by oomimi_usako at 2011-12-07 22:25
☆きなこの母さま、キッシュ作られるのですね!
土台が、タルト生地のものとパイ生地のものとどちらになさるのでしょう~?
ご家族のみなさまがたは、あまりこの手のものはお好きではないのでしたっけ?
お手伝いが必要でしたら、参上いたしますv
Commented by yukkolin at 2011-12-07 23:42
usako先生も生徒さんになってお勉強されているのですね。
より腕に磨きをかけて、素敵です!!
お惣菜屋さんからお菓子屋さんへは、“パイ生地”でつながりますって
ふむふむ、、、キッシュやパイとコーヒーのランチ好きです。
どれも美味しそうですね~♪
お腹がグー~~~^^;
復習するのは三種別々??

Commented by bossma30 at 2011-12-08 15:48
教える立場になっても、教わる心は忘れない、大切ですね
いつもの食欲が戻ってきて、キッシュにワイン、猛烈に食べた~い
Commented by oomimi_usako at 2011-12-09 00:21
☆yukkolinさま、いつまでもお勉強は続きます。
新しいことを学ぶのって楽しいですものねv
復習はもちろん一種類ずつです(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2011-12-09 00:25
☆bossmaさま、相手の立場に立ってみる・・・これってすべてのことに共通の大切なことなのかもしれませんね。
食欲戻られましたか、それはそれは何よりです。これからの時期、胃腸は最新のケアで、最高の状態を保たなければなりませんものね!!
楽しい12月をすごしませう~♪
Commented at 2011-12-09 17:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2011-12-09 20:16
☆12-09 17:22 の非公開さま、こんにちは!すっかりご無沙汰しておりますが、お元気でいらっしゃいますか?
メッセージありがとうございました。
そして、ご依頼の件、のちほどお知らせにうかがいます!
Commented by マリ竹 at 2011-12-09 22:26 x
うさこさま、こんばんは♪
早速ご連絡をいただきまして、ありがとうございました!
検索しても出てこないし、困っていたので本当に助かりました。

どの道に進んでも、そして自ら先生となっても、師に教わるというのは大切ですよね~。研鑽を積まれていて素晴らしいです。

それにしても、何と美味しそうなパイでしょう。
食事パイ、大好きです。
私もキッシュ作りますが、冷凍パイ生地を使ってしまう手抜きな一般人^^;なので、こういうプロの仕事を見ると惚れ惚れします。
いつかうさこさまの生徒になりたいです~。
Commented by oomimi_usako at 2011-12-11 00:32
☆マリ竹さま、こんばんは!
ブツ(?)は、どうなさいましたか?ご不便ですよね・・・。
お役に立てて良かったです。

真面目に作ればパイはガガーッと膨らんでくれます。
気負わず、鼻歌混じりにパイ生地作りが出来るように、しっかり復習しなければなりません(^^;)がむばりますっ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ