元旦の食卓

あけまして おめでとうございます
今年も どうぞよろしくお願いいたします。

一年で一番忙しい元日を過ごしたusako家。
翌一月二日は、恒例の箱根駅伝の応援です。

いつか、エンジと緑の小旗を振って、沿道で応援したいと思っていたのですが、
大抵、ノコノコ起き出してくると
申し訳ないことに、駅伝の皆さんは、すでに、横浜駅あたりを快走中。

こんな事ではイケナイと、
今年は頑張ってスタートを!

・・・

テレビの前でみることにしました。



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元旦の朝のお祝い膳
ごく簡単に。
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きんとんの餡は、徳島産の美味しいサツマイモで。
皮をとっておいて型抜きして飾ります。
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紅白のかまぼこは、切って詰めるだけですが、
金箔をあしらえば、お正月気分も盛り上がります。

今年のお祝い酒は、こちらのお酒。
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“白鷺の城 稀代” (純米精米歩合60% 姫路:田中酒造場)。
兵庫県産の山田錦を使ったこのお酒は、天秤に載せた錘を増やしながら、少しずつ搾って袋搾り
優しい芳香の漂う、まろやかなお味で、新春の初呑み(?)に相応しいお酒でした。

元旦のお昼のお祝い膳
殿の実家では、毎年、いろいろなお節を注文して貰えるので
今年は何かな?というのが大きなお楽しみ。
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今年は、ハイアットリージェンシー御製の、和・洋・中が三段にまとまったお節でした。
みんなで、これはなあに?と言いながら頂くお節は
珍しいメニューもあって、楽しく美味しくいただけました。
その上、お料理のヒントも、たくさんありました。

元旦の夜のお祝い膳
usako実家では、毎年、注文したお節と女性陣三人の持ち寄りお料理が並びます。
注文してくれたのは、皆が大好きな中国料理北京の、中華お節。
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持ち寄りのいろいろ。
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このあと、デザートは上生菓子と、大宮八幡宮のへそ福餅でした。

すべて終えて自宅に戻ったのは、夜10時を過ぎた頃。
これもいつもと同じ位。

いつもと同じでも、
毎度お馴染みでも、
変わらない日々が過ごせることが
何よりも一番良いことだと思う、
私の、年の初めです。


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by oomimi_usako | 2012-01-02 12:55 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(24)
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Commented by chee-mama at 2012-01-02 14:56
あけましておめでとうございます!
毎年、素晴らしくそしてお忙しい元旦をお過ごしですよね^^
かわりなく迎えられることは
幸せなことですよね。私もそう思います。

サツマイモの皮の型抜き、可愛すぎです~^^
どれもこれも
美味しそうなものばかりだわ~

食いしん坊さんのusakoちゃまにピッタリの
幕開けですね^^
今年もたっくさんの美味しい~を
ご紹介くださいませ~♪

いままで同様どうぞよろしくお願いいたします~
今年の夏は軽井沢でお会いできると嬉しいです!
Commented by oomimi_usako at 2012-01-02 21:36
☆chee-mamaさま、あけましておめでとうございます。
年のはじめから、usako色満載になってしまいましたが、こんな調子でブログの方もいままでと変わらず書いて行きたいと思っております。こちらこそ変わらぬお付き合いをいただけますよう、宜しくお願いいたします。

最近この型抜きに凝っているのです(^^;)
なにかというと、抜いて遊んでます~v

そう!本当に、今年こそお目にかからせていただければ良いなあと思っています。
夏の軽井沢にて、すてきなchee-mamaさまとのご対面を楽しみにしています~♪
Commented by sanpomichikara at 2012-01-02 23:16
usakoさま、明けましておめでとうございます。
今年もusakoさまのステキなケーキやお料理を拝見することを楽しみにしています。
それにしても豪華なお節の数々ですこと♪
ご相伴に預かりたいです。
信太巻きのかんぴょうの結び方にusakoさまの丁寧なお仕事を伺うことができます。
見習わせて頂きます。
下から三番目のお料理は何ですか?
Commented by マリ竹 at 2012-01-03 00:06 x
うさこさま、新年明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私も短いながら、実家でおせちを楽しんでまいりました。
本当にうさこさまのおっしゃる通り、毎年変わらぬお正月を家族で迎えられるのが一番だと感じます。
普通に生活できる、というのは幸せなことですね。

今年は一度お目にかかれると嬉しいです。
よい1年になりますように!
Commented by yukkolin at 2012-01-03 00:18
usakoさん、明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
素晴らしいお節ですね~
一日でどれだけ召し上がったのかしらなんて~羨ましい限り^^
皆で揃って新年を迎えられる幸せを、私もしみじみ感じてまいりました。
両親には元気で長生きしてほしいと思います。
今年もusakoさんのブログ楽しみにしております♪
素敵なお菓子もい~っぱい載せてくださいね♪♪


Commented by peko-nanamama at 2012-01-03 08:52
usakoさん
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
可愛らしいきんとんを見ていたら子供の頃に着たアンサンブルの和服を思い出しました。
お取り寄せのおせちというものを頂いた事がないのだけど洗練された丁寧な細工や味付けもお勉強になりそうですね。いつかな~んにも作らないでぜ~んぶお取り寄せってやってみたいな。
Commented by bossma30 at 2012-01-03 09:23
持ち寄りは好いですね
姉妹でも家庭を持てば、また別の味が加わって
いつもと変らぬことの幸せを、しみじみと感じているお正月です
今年も美味しい楽しい話題お願いしますね

Commented by june_h at 2012-01-03 11:14
usakoさま、今年もよろしくお願いいたします♪
箱根駅伝、今年も目が離せません!
usakoさまご夫妻が、今年も祝杯をあげられますことをお祈りしています(^^)
Commented by doremi730 at 2012-01-03 14:25
新年おめでとうございます。
賑々しく始まった2012ですね。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2012-01-03 17:51 x
☆Yoshimiさま、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

Yoshimi先生のチェックが入るとなると、
しっかりきちんと作らなければと、ドキドキしてしまいます。
見習わせていただくのは私の方。
お台所仕事以外のことも含めて、今年もご指導くださいませ。

ご質問のお料理は、れんこん餅です。
例年、れんこん揚げを作ってきましたが、
身体のことを考えて、今年はちょっと違う形にしてみたのです。

蒸す時に、生梅麩を乗せてみました。
焼く時にちょっと焦がしたのは、
ご愛嬌ということで。。。
Commented by oomimi_usako at 2012-01-03 17:52 x
☆マリ竹さま、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

マリ竹さまのご実家は、確か西の方でしたよね?
おうちのお味は、いかがでしたか~?
短くてもやはり、ホッとされましたでしょう、良かったですね♪

>今年は一度お目にかかれると嬉しいです。
きゃ~♪是非、是非!!
こちらこそ、お願いしてもお目にかかりたいくらいでしたから。

お互いに、良い一年を過ごしましょう!
Commented by oomimi_usako at 2012-01-03 17:53 x
☆yukkolinさま、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

私は、yukkolinさまご姉妹のお節を拝見して、さすが~と、感動しました。
お正月に頂いた量は、たぶん同じ位・・・いやyukkolinさまがたにはかないません、きっとv
お母さまも、お加減宜しいようで、何よりです。
美味しいものなら、まかせてくださいっ!
今年も、いろいろ載せられるように、心を入れ替えて(?)頑張ろうと思います。
Commented by oomimi_usako at 2012-01-03 17:53 x
☆nanamamaさま、こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
黄色にエンジの模様のお着物・・・の、可愛いnanamamaさま、想像できますよ~(^^)v

>いつかな~んにも作らないでぜ~んぶお取り寄せってやってみたいな。
これは、主婦みんなの憧れ☆とも言えますね。
日本料理だけでなく、中華や洋風もあると、かなりお勉強になります。
今回も、やってみようと思ったものがいくつもありましたから。
・・・同じに出来るかどうかは、別です(^^;;)
Commented by oomimi_usako at 2012-01-03 17:54 x
☆bossmaさま、はい!美味しいお話なら、任せてください。

持ち寄りする時には、ダブらないように予めちょっとだけ調整します。
でも、どんなお料理が揃うかは、並べてみないとわからないので、それが楽しみ!にもなりますね♪
Commented by oomimi_usako at 2012-01-03 17:54 x
☆juneさま、こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします。
お祈りしてくださってありがとうございます。
一方は、“チェッ!”という結果に、そして、もう一方は“ムフフ~”と言う会心の結果になりました。来年が、またしても楽しみです。(もう来年のお話???)
Commented by oomimi_usako at 2012-01-03 17:55 x
☆doremiさま、こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
毎度お正月は、こんな画像ばかりですみません~。
でも今年も、私らしく過ごせたら良いなあと思っています。
Commented by suzu-kinako at 2012-01-04 09:22
あけましておめでとうございます
連日目が回る思いで三が日を過ごしていました。
元日に3ヶ所でのお節、お腹は大丈夫かな?
美味しい物は幾らでも入りますね(私は)。
箱根駅伝・・・・・じっくり?見てました。
どんな色の襷でも寒さの中頑張ってる学生たち、とっても胸が熱くなりました。
エンジも緑も頑張ってたわね。力んで応援しました。
おまけに深緑も(実は我が家に一名大学生(昨年の4月から)がいるので応援しました)特に復路は頑張ってた。
今年もた~くさん美味しい物載せてね♪よろしく
Commented by emiemi at 2012-01-04 14:29 x
usakoさん、今年も楽しい&おいしい&面白い!?ブログを楽しみにしています。usakoさんとぴょんこちゃん、そしてご実家の皆さまのそれぞれの幸多い一年を願っています。今年もよろしくお願いします。
Commented by 2005-1127 at 2012-01-04 16:55
うさこさん、今年もよろしくお願い致します。
新春に相応しい豪華なお食事の数々ですね☆
素敵な一年になりますように!
Commented by oomimi_usako at 2012-01-04 21:42
☆きなこの母さま、あけましておめでとうございます。
お忙しいお正月をお過ごしでしたか?
でも大丈夫。
お正月ならではの美味しいものを沢山召し上がってエネルギー補給されれば!
(それは、私も同じこと・・・?)
駅伝、今年も見所が多くて立ったり座ったりしながら応援しました。
緑は、ようやった!
えんじは、あれ?
ということで、つまらなそうな殿でございました。
深緑さん、復路の追い上げ、お見事でした!!
今年も美味しいもの満載で行きたいと思いますが、きなこの母さまも、美味しいものたくさん見せてくださいね!
どうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2012-01-04 21:46
☆emiemiさま、ありがとうございます。
そして、今年もお世話になりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
ご所望の通り、美味しく楽しいブログ、頑張って書かせていただきたいと思いますので、どうぞご贔屓に~。
emiemiさまも、お身体大切になさって、良い一年をお過ごしくださいませ。
Commented by oomimi_usako at 2012-01-04 21:47
☆モンスーンさま、あけましておめでとうございます。
お正月からもういつもの食いしん坊なブログになっておりますが、こんな感じで今年も書いて行きたいと思っています。
引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by kunkunkoo at 2012-01-05 03:04
usakoさん、明けましておめでとうございます。
わぁ〜朝から晩まで目にも口にも美味しいお正月ですねぇ。うらやましいです〜。今年もおせちなし、でございました。ー_ー;
お正月飾りもとても素敵ですね。
今年もよろしくお願いいたします&usakoさんの美味しいブログを楽しみにしています。
Commented by oomimi_usako at 2012-01-05 22:18
☆kunkunkooさま、あけましておめでとうございます!
シアトルつながりでのブログのお付き合い♪
お声をかけていただいたこと、とっても嬉しく思っています。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

おせちなし・・・そうですか・・・。
kunkunkooさまとしては、DNA的にお寂しいでしょうね。
(男性陣は、たぶんあんまりお好みではないように想像します!?)
日本では、個食用・・・すなわち一人用おせち膳も最近あるのですよ。
そのようなものが、そちらにもお届けできると良いのに・・・などと思ってしまいました!
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