春待ち肴

f0039281_2263085.jpg

日本酒好きではありますが、
おウチでは、毎日晩酌しているわけではありません。

週末のお休みならば、どちらか一日。
平日ならば、美味しいお肴が仕上がった時。

お猪口にホンのひと注ぎ。
美味しいお肴を、さらに美味しくいただけるように。

桃の節句まであと数日。
美味しそうなサヨリを見つけました。
そのままお刺身として頂くのが一番美味しいでしょうけれど。
三枚下ろしの半身分に、ちょっとひと手間加えて、
見目麗しいお肴に。
f0039281_2264582.jpg

<さよりの春待ち仕立て(目安:二人分)>

さより(お刺身用) 三枚下ろしの半身分
ハウスしそ梅   小さじ2
飾り用大葉    二枚
飾り用青のり   少々

1、さよりは、お造りを作るような削ぎ切りにしてから、0.5cm程度の細切りにする。(イカの糸作りのように)
2、1とハウスしそ梅を和える。(細い御箸で優しく和えます)
3、器に大葉を敷き、しそ梅で和えたさよりを盛り付け、青のりを軽くふりかける。
     おうちパーティーの料理レシピ

白く透き通ったさよりに、紫蘇と梅の紅色と、大葉と青のりの緑が映えて
ひな祭りの宴にも良さそうな一品。
ハウスしそ梅は、それだけで調味が出来てしまうので、とても便利です。
f0039281_227487.jpg

たらの芽の胡麻和えと一緒に、
春を待つ宴の、お肴になりました。


[PR]
by oomimi_usako | 2012-02-28 22:03 | おうちの調味料 | Trackback
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/17251179
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ