生かじきまぐろのハーブステーキ

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如月最後の日。
首都圏は、未明からの雪が降り続き、真っ白な雪景色になりました。
水気の多い、重い雪が降り積もり、
明日の朝の凍った道が、今から心配です。

沫雪(あわゆき)の ほどろほどろに 降りしけば
  奈良の都し 思ほゆるかも


今日のような雪を見ると、思い出すこの歌は、
万葉集に収められた大伴旅人(おおとものたびと)のもの。
春先に降る、水分を多く含んだ柔らかい雪が、沫雪であり、
その雪がひらひらと降る様を、“ほどろほどろ”と表わしているのです。

今日のお夕食のメインは、かじきまぐろ
脂の良く乗った、綺麗な色目の生かじきまぐろが手に入りました。
昨日は和風のお献立にしたので、今夜は洋風に仕立てました。
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<生かじきまぐろのハーブステーキ>
材料(二人分)
かじきまぐろ(出来れば冷凍ものではなく生を)90g前後×2切れ
岩塩      小さじ1
GABANローズマリー 小さじ2
にんにく    2かけ(スライスしておく)
EXオリーブオイル 大さじ2
よつ葉バター     20g(室温に戻しておく)
GABANバジル   小さじ2

1、かじきまぐろを、少し深さのあるお皿に入れ、その上に、岩塩、
GABANローズマリー、にんにくをのせる。
2、1の上にオリーブオイルを回しかけ、15分ほどそのまま置いておく。
3、室温に戻したバターとGABANバジルを混ぜ合わせておく。
4、15分置いた2を、全て一緒にフライパンに移し、
中火でかじきまぐろの表裏に、軽く焼き色がつくまで焼く。
5、お皿に盛り付け、かじきまぐろがまだ熱いうちに、バジルをあわせた
バターをのせ、お好みで青菜(今回は菜花を使用)をあしらう。

おうちパーティーの料理レシピ


明日から3月。
つい昨日豆まきしたような気がするんですが・・・。

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by oomimi_usako | 2012-02-29 22:00 | おうちの調味料 | Trackback | Comments(8)
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Commented by yukkolin at 2012-02-29 23:20
美味しそう!!!
usako先生の手にかかるとこんなに素敵なプレートになるのですね♪
かじきまぐろ、大好きです。
嬉しいレシピ付き、作ってみようかしら^^v
↓のお肴も春ですね~
今日は大雪でしたが、春ももうすぐ♪
Commented by doremi730 at 2012-03-01 00:46
かじきまぐろは週一くらいで弁当具材に登場します。
和・洋・中ナニにしても美味しいのでお助けマン
でも、、、、生はなかなか手に入らないけどね(^^;;;

盛り付けがとてもお洒落♪ 勉強になりま~す!
Commented by oomimi_usako at 2012-03-01 23:03 x
☆yukkolinさま、ありがとうございます♪
おそとのお食事の成果を、こういう時に発揮して家族に披露しておくと、次回につながりますンですv
雪は、今日の暖かさですっかり溶けちゃいましたね。
春の雪は、うさぎさんが作れないほど(←yukkolinさまが、先日作っていらしたので真似したかったのぉ~)水分が多めでした。
Commented by oomimi_usako at 2012-03-01 23:04 x
☆doremiさま、かじきまぐろは、それ自体が淡白だからでしょうね。
いろいろ応用が利きますよねv
解凍ものが多いですが、今回は生が並んでいましたので、
思わず買ってしまいました。
ありがとうございます~これは、日頃の食べ歩きの成果(かな?)・・・です。
Commented by sanpomichikara at 2012-03-02 08:26
usakoさま、お外で学習したことをちゃんと実践していらっしゃる!
えらい!
今後もお外学習に励みましょう^^v
今夜はカジキマグロのハーブステーキにしようかしらん♪
Commented by suzu-kinako at 2012-03-02 15:24
一昨日の雪はほどろほどろって表現するんですね。
昨日の朝は雪かき、重たかったわ。
美味しそうなカジキマグロのハーブステーキ。
ステーキにはワインだったのかしら?
Commented by oomimi_usako at 2012-03-02 20:49 x
☆Yoshimi先生に、褒められちゃった♪
うふっありがとうございます。
ますますお外学習に励むことにいたしますよ~!
Commented by oomimi_usako at 2012-03-02 20:53 x
☆きなこの母さま、雪かきお疲れさまでした。
ほどろほどろな雪は、水分が多いから重くて大変ですよね。
かじきマグロのステーキのお供、残念、はずれ!でございます。
特にお酒はいただきませんでしたv
だって、雛まつりが控えているから・・・ ・・・ ・・・
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