タテルヨシノにて久し振りのランチ会

f0039281_1002435.jpg

子供の頃は、どんなお稽古事も、ほぼ毎週のサイクルで通っていたはずなのに、
だんだん年齢が上がってくるにつれて
隔週になり、
月一回になり
だんだんそれすら厳しくなって、隔月になったりして。
他の事で忙しい・・・と言う理由ばかりでもないような気がする、今日この頃。

お稽古事ばかりではありません。
定期的な催しごとなども、
四半期ごと、
年に一度・・・
二年に一回・・・
などと、
これもまた、間隔が大きく開いてしまいがち。
それでも、たとえ間遠くなろうとも、
継続は力なりのコトバを信じて、会合開催。
どのお集まりでも必ず、“いつもお声を掛けてくださる方”があったりして、
そういう方には、本当に頭が下がります。



久し振りに学生時代の友人と
芝パークホテルのタテルヨシノにてランチ。
目に楽しく、お口に嬉しいプレートの数々に
最近のお話やら懐かしいお話やらも加わって、
心和むひと時を過ごすことができました。

春、弥生に相応しい桃色のアミューズからスタート。
f0039281_1022561.jpg

フォアグラのひと品はフィグとの相性が抜群。
f0039281_1024427.jpg

優しいイエローの真鯛のお皿。
f0039281_10369.jpg

鶉の一皿は、付け合せにも目を奪われます。
f0039281_1031955.jpg

可愛いフリルに仕立てたラビオリや、
f0039281_1033395.jpg

ポレンタに線と角(!)があるのも楽しいもの。
f0039281_1034975.jpg

デザートは、春のフルーツたっぷりですが、
もちろん違うところに入れるのでご心配なく。
f0039281_1042416.jpg

こちらのデザートは恥ずかしがり屋さん。
f0039281_104376.jpg

お屋根の影には、キャラメルの風味がかくれんぼしていました。
f0039281_1045242.jpg


落ち着いた空間で、
お友達とゆっくり語り合えた
陽春の午後でした。

今日のようなおそとのお食事も、
おウチのお食事を作るためのお勉強になることが、
たくさんありますね!
本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2012-03-22 09:58 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/17336704
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chee-mama at 2012-03-22 11:00
こんにちは~
とても素敵なランチ会でしたね。
目にもおなかにも心も満たしてくださるような
お料理ですね~

usakoちゃんは
このお料理をどんなふうにアレンジなさるかしら♪
それも楽しみだわ。
Commented by suzu-kinako at 2012-03-22 16:22
usakoさんたら、まだお若いのに楽しい催し物の回数が減っただなんて。
そう言う私はほとんどお家ご飯なので代わり映えがなく、美味しいんだか不味いんだかも分かりません。
usakoさんの事だからしっかり観察して、メモして、味わって更なるお料理へ・・・・・凄いな~~
私もお外でお勉強しよう♪
Commented by oomimi_usako at 2012-03-22 22:26 x
☆chee-mamaさま、こんにちは♪
とても良い時間が過ごせました。
美味しいお料理を女性同士で楽しむと、素材やお料理方法などいろいろお話ししながらいただけるので、それもまた楽しいことでした。
頑張って真似をして次に繋げたい(!!)と思いますv
Commented by oomimi_usako at 2012-03-22 22:29 x
☆きなこの母さま、うーんと若い頃に比べたら、もう比較になりません。
だって、続くと、くたびれちゃうんだもん。
でもお勉強は必要です。
どんどんお外でお勉強しませうv
Commented by まりりんまま at 2012-03-23 00:40 x
お外のランチ、重要ですよね♪
キハチのスイーツもため息が出ましたけど、こちらも素敵~。
私も来週一回お勉強しに、あるホテルへ行きますよ~。
くたびれちゃう、分かります!!
夜のお出かけは疲れるからあまりしなくなりました。やっぱりランチだわ!!
Commented by 2005-1127 at 2012-03-23 17:50
タテルヨシノ、食器も雰囲気も素敵なレストランですよね^^
もちろん、お料理も!
Commented by oomimi_usako at 2012-03-24 00:39 x
☆まりりんままさま、大きな声では申せませんが・・・夜のお出掛けも未だに結構しています^^;
もちろん当日お昼間と翌日午前中の予定は、要調整となっておりますが。
お勉強たくさんいたしましょうねー!!
・・・あるホテルへは、何かアニヴァーサリーでお出掛けでしょうか(^m^)??
Commented by oomimi_usako at 2012-03-24 00:41 x
☆モンスーンさま、タテルヨシノのお料理は、いつも本当に楽しみです。
アミューズからデザートまで、時節の流行も見えますしね♪
Commented by bossma30 at 2012-03-24 10:37
偶然ですが、ウサコさんんと同じようなことを考えていた矢先、古い友人から連絡がありました
10年以上前、毎月のようにお食事会などで集まっていたメンバーが、来月あたり揃いそうなので「いかが?」とのお誘い
久々のフレンチも楽しみで、今からわくわく
>おウチのお食事を作るためのお勉強になることが、
たくさんありますね!
私もしっかり勉強してこなくちゃ
Commented by oomimi_usako at 2012-03-24 23:13
☆bossmaさま、うふふっ~それは楽しみですねえ。
長く逢っていなくても、逢った瞬間に、猛スピードで10年分の時間が遡っちゃのですよね。
ブランクなんて、まるで無かったかのように!
本当に楽しみですね~♪
今日もイイねありがとうございます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ