K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

うつろう はるいろ

f0039281_1681783.jpg

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
頑張ってきましたが、
f0039281_1684130.jpg

そろそろ選手交代の時間です。
“がく”のえんじ色が目立ってきました。

ソメイヨシノを追うように咲き出したのは
中庭の枝垂れ桜。
f0039281_169598.jpg

濃い目の桜色の八重咲きです。
f0039281_16121799.jpg

枝振りを整えて貰ったので、
ここ数年、ちょっと見栄えが悪かったのですが、
今年あたりから、雪洞のような形に整ってきました。
f0039281_1693496.jpg

f0039281_16125143.jpg

そして、
そんな咲き誇る桜たちを見ながら
着々と準備中なのが、
f0039281_16112720.jpg

f0039281_16114896.jpg

皐月の庭を彩るモッコウバラです。
f0039281_1610486.jpg

季節は確実に
その歩みを進めています。




お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
いつも、ありがとうございます。
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/17424666
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by suzu-kinako at 2012-04-15 17:36
usakoさんご実家でこのように季節の移ろいを感じられる・・・って本当に素晴らしいの一言。
今年は全体にちょっと遅めの花々、それでも枯れることなく蕾はちゃんと膨らんでいる様子。
小さな植物の生命力も感じますね。
Commented by yukkolin at 2012-04-16 00:45
八重の枝垂れ桜、華やかで素敵ですね~
usakoさんのご実家では、ソメイヨシノから枝垂れ桜まで長く楽しめて
何て素晴らしいのでしょう!
今年は桜が散るのが早かったような気がします。
気のせいかしら?
モッコウバラも楽しみですね♪
Commented by chojiiro at 2012-04-16 08:07
横浜のご実家の佇まいもお庭も、長い歳月かけて作られた美しさを感じます。枝垂れ桜のピンクは華やかですね。あの枝垂れ具合が何とも
艶があるというか日本の風景に合いますね。
我が家もモッコウバラの蕾が同じくらいの大きさに膨らんでいます。
これからますます、お庭の風景が楽しみです。
Commented by oomimi_usako at 2012-04-16 10:42 x
☆きなこの母さま、
今住んでいるところがマンションなので、実家に行くと
何となくお庭をグルグル歩いています、猫と一緒に。
きなこの母さまのように、指が緑でないので大掛かりな土いじりは
不得意なのですが、でも、ちょこちょこ植えたり&移したり&切ったり&撮ったり・・・
なんてしていると心が休まります。
植物達が力をくれているのかもしれないですね!
Commented by oomimi_usako at 2012-04-16 10:42 x
☆yukkolinさま、
ありがとうございます。
枝垂れの八重ちゃんと、ソメイヨシノの染ちゃんに伝えておきますv
そうそう、私もなんだか早いな~と思ったのですが、東京横浜を見回すとそうでもないところもあって・・・。
もしかすると、場所や咲き出したタイミングで、散るまでの期間がだいぶ違ったかもしれませんね。
次は薔薇の季節ですが、これがまた桜の新緑とよく合うんですよね~♪
Commented by oomimi_usako at 2012-04-16 10:43 x
☆ciacoさまにも、
ソメイヨシノに続き枝垂れを、こうしてご覧いただけて嬉しいです、ありがとうございます。
枝垂れの枝ぶり、いいですよね。
少し高いところから流れるように活けたいですよねv(枝ものお好きなciacoさまもきっと同感と思ってくださる?)
そのままお着物の柄になるような、あるいは、かんざしになるようなあの花の姿は、
私もツボでございます~。(歌舞伎の影響大??)
これからのciacoさまのお庭の風景を拝見するのも、また、楽しみにしております♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2012-04-14 16:06 | 草花 | Trackback | Comments(6)