K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

お題は、きゅうり

f0039281_2110021.jpg

見事なきゅうりと共に頂いた御題は、
“簡単で美味しいきゅうりのレシピ”。
         春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ

それならば・・・
私がいつも作るこちらのレシピなどいかがでしょう。

***きゅうりの中華風マリネ***
<材料>(3~4人分)
きゅうり   二本
新生姜    細切り大さじ山盛り1杯分

塩      小さじ2
黒酢     大さじ2
ごま油    大さじ1と1/2

<作り方>
①きゅうりを、蛇腹に切り、さらに三~四等分に切り分けたら、全体に塩をまぶす。
②耐熱皿に載せ、新生姜をきゅうりの上全体に散らす。
③ラップをして電子レンジ(500w)で90秒加熱する。
④いったん取り出し、きゅうりの上下を返したら、もう一度ラップをしてさらに電子レンジ(500w)で90秒加熱する。
⑤ラップを外し、黒酢とごま油をそれぞれ全体にまわしかけてよく絡ませる。
⑥そのまま冷まし、完全に冷めたら保存容器などに入れて冷蔵庫で保存する。

*半日後位から、味がしみて美味しくいただけます。

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
いつも、ありがとうございます。
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/17449127
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chojiiro at 2012-04-20 22:06
さっそく、プリントアウトし永久保存レシピにさせていただきますね。
常備品で出来上がるのも嬉しいです。明日にでも作ってみます!
春野菜、美味しいですね~usakoさ~ん。
Commented by oomimi_usako at 2012-04-21 22:36 x
☆ciacoさま~、本当に春野菜いろいろ美味しいですね♪
時季のものは、やはりなんでも美味しいと思います。
食材自体が美味しいということのほかに、私たちの身体も、時季なりのものを必要とするから、尚更そう感じるのですよねきっとv
美味しくたくさんいただきましょうね~♪
Commented by suzu-kinako at 2012-04-22 14:24 x
私も永久保存レシピ、いいかしら>
よく行く農園さんの直売所で美味しいキュウリ出始めました。
グッドタイミングのレシピ、もりもり食べそうだわ。
ちょっと気温が下がりだして、冷え込んでます。
ご自愛くださいね。
Commented by oomimi_usako at 2012-04-22 17:18
☆きなこの母さま、どうぞどうぞ♪
でも、ベテラン主婦のきなこママさまに、こんな簡単なのでもいいのでしょうか?
今日、もうひとつupしますので、見てくださいね。
本当に、ちっとも季節らしい気温になってくれませんね。
ありがとうございます、きなこの母さまも、御自愛ください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2012-04-20 21:08 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)