usako庵は鹿児島の夕べ

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鹿児島枕崎産の、ぶえん鰹、鰹のたたき、鰹白子の燻製、そして鰹の腹皮。
これだけ鹿児島ものが揃ったら、同郷薩摩の美味しい芋焼酎を、敢えて調達する価値も出ようというもの。
そんなわけで、ある休日のお夕食は、usako庵の看板を掲げて“鹿児島の夕べ”となりました。
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以前は、日本酒一辺倒でしたが、薩摩の旅以来芋焼酎も、また熊本の旅以来米焼酎も、嗜むことが出来るようになりました。
そのため、九州の食材が食卓に上るときには、八割がた、焼酎を合わせています。
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今回の芋焼酎は、まず、甕仕込み木桶蒸留、登録有形文化財である蔵で仕込まれた“石蔵白金酒造:鹿児島県姶良郡)”。小金千貫を丁寧に“磨き芋”処理して甕で仕込み、木樽の蒸留器で蒸留したというこの焼酎は、濃い旨みが特徴で、お口に含んだ時にじんわりとその旨みを感じることが出来ます。
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もう一つが、甕貯蔵“兼重濱田酒造:鹿児島県いちき串木野市)”。
こちらは、芋焼酎の中でもすっきりした風味。
さらりといただけるので、常温よりも少し低温のお水で割ると良い感じでした。

 で、usakoの好みは前者でした。

青葉に照り映えるお日さまが目に眩しい、今日この頃。
ホトトギスの声は、都会では聞こえませんが、
鰹の季節が到来です。
鹿児島の鰹は、今回のように焼酎でいただくと美味しいのですが、
高知、静岡、宮城などと北上するこれからの鰹には、なぜか日本酒が合うのですよね。
ということで、そろそろ日本酒も調達してくることにいたしましょう。
 ・・・いま在庫二本しかないので。

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by oomimi_usako | 2012-05-09 11:55 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)
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Commented by bossma30 at 2012-05-09 21:06
年中食べようと思えば食べられますけど、旬が一番
和歌山の漁師さんたちは、戻り鰹のほうを珍重するようで
マヨネーズで食べたり、ちょっとビックリしました
Commented by oomimi_usako at 2012-05-10 11:59 x
☆bossmaさま、そう最近はなんでも年中見かけますが・・・やっぱり旬のものが美味しいですよね。
マヨラーな和歌山の漁師さんたち!なんだか面白~い!!
Commented by yaya-koro at 2012-05-10 12:53
わー。美味しそう!!!
お酒飲みにはもってこいですね。
私、飲めないけど、食べたい♪

↓の麩饅頭、とっても美味しそう。
生麩、大好き♪
Commented by suzu-kinako at 2012-05-10 21:09
usako庵の夕べ・・・・・いいな~~
お酒が呑めたらな~~
Commented by oomimi_usako at 2012-05-11 09:05 x
☆yaya-koroさま、たとえお酒がなくても、旬の鰹は十二分にお楽しみになれますよ~♪
↓こちらの麩饅頭、かなり美味しいです。
出会った際は、是非お買い求めくださいv
Commented by oomimi_usako at 2012-05-11 09:07 x
☆きなこの母さま、usako庵、お呑みになれないかたでもお楽しみいただけます。
なぜなら、きなこの母さまの分は店主が代わってお呑みしますので~v(・・・意味不明??)
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