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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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葉山 菓子舗日影茶屋 美味しい“ひかげ”

三浦郡葉山町の日影茶屋。
レストラン(ラ・マーレ・ド茶屋)や日本料理店(日本料理日影茶屋)で、美味しいお料理がいただけるほか
デザートやおやつに嬉しい、美味しいケーキ(パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ)や甘味ものの菓子舗日影茶屋も、展開されています。
葉山までは、一大決心をしないとなかなか向かえませんが、
デパ地下や、駅ナカ駅ウエのショッピングゾーンなどにも出店されているので、
おやつの調達は気軽に出来ます。
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今日のおやつは、日影大福
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しっとりとしたたっぷりの餡を包むのは、
モチモチした薄手の外皮で、こちらは、羽二重餅と、ひよく餅を上手に配合しているそうです。
その皮の上下をパリパリッと軽く焼いて、
三種類の食感が楽しめるお大福です。
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“ひかげ”の部分。
おこげになっていて、特に美味しいのでした。

本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに
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Commented by suzu-kinako at 2012-05-23 15:54
PCのご機嫌&私のご機嫌が麗しくない間にusakoさん何やらウロウロ・・・御本の調達よりおやつの調達に忙しそうね。
便利な世の中になってちょいと足を運べば全国のおやつが買えるんですね。
Commented by coed at 2012-05-23 22:55
私の青春のラ・マーレ・ド茶屋のお味ですね。
胸が痛くて、食べられせん・・・・。
なんて言ってみたい!!!
Commented by mituamikko109 at 2012-05-24 00:08
京都の焼き餅を太めにしたみたいで、餡子たっぷりがいいです。
温めなおしても、食べられるのかな。
Commented by oomimi_usako at 2012-05-25 00:00
☆きなこの母さま、ご機嫌いかが?
ちょいと足を運ぶことすらしなくて良いようになりましたよ、ネットの力で!
でも、PCのご機嫌が悪いと、それも叶いませんね。。。
Commented by oomimi_usako at 2012-05-25 00:02
☆coedさま、ということは、ハズさまにはナイショなのね、わかったわv・・・なんてね~(^m^)。
Commented by oomimi_usako at 2012-05-25 00:04
☆mikkoさま、なるほど、温めて食すという手もありますね。
トースターで焼いたら美味しそう!
今度やってみます。
Commented by bossma30 at 2012-05-25 03:46
普通の大福より、焼いてあるほうが断然美味しそう
ほっと一息に和の甘味がイイですね
Commented by oomimi_usako at 2012-05-25 10:54 x
☆bossmaさま、そうなのです。
なんだかこの“ちょびっとおこげ”が、ものすごく美味でした!
Commented by 2005-1127 at 2012-05-25 13:59
確かに、焼き目が何とも美味しそうですね^^
Commented by oomimi_usako at 2012-05-25 19:58 x
☆モンスーンさま、でしょ?
おこげという感じで美味でした!
もちろん、全部美味しかったですよ~。
Commented by ぐっぴー at 2012-05-25 23:23 x
葉山って言葉だけでもう頭が上がりませぬ。
御用邸。
ハイソだたなぁ。
Commented by oomimi_usako at 2012-05-26 22:07 x
☆ぐっぴーさま、そういえばそうでしたね。
でもね、葉山に実際に行くと、そんな感じはあまりありません。
三浦の、山の緑も海の碧も綺麗なこじんまりした風情の良い町です。
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by oomimi_usako | 2012-05-23 12:27 | あまいもの | Trackback | Comments(12)