簡単あんパイ

冷凍庫のお掃除をしていたら、冷凍パイ生地が一枚だけ残っているのに気が付きました。胡麻のバトンを焼いてもいいかしら?と思いましたが、そのお隣りに小分けして冷凍中の、先日作った粒あんが目に留まりました。そこで、お掃除を一旦中止して、とてもとても簡単なおやつを一品作ることに…。

パイ生地はそのまま室温で解凍。粒あんは、時間がかかるので、電子レンジで解凍します。パイ生地を半分に切り、それぞれの真ん中に粒あんをこんもりまとめて置きます。
風呂敷包みをするように、まず上下を折り合わせ、次に左右を折り合わせ、合わせ目はお水をチョンチョンとつけてからギュッと押さえ付けます。
そして、マドレーヌ型とか、オーブンOKのプリン型などにすっぽり収めて余熱200℃のオーブンで10分、層が浮いてほんのり焼き色がついたら、170℃に落として10分焼成します。
f0039281_23344673.jpg

オーブンに働いてもらっている間に、お掃除再開。
そして…ピッピッピッ!
焼き上がりの頃にはお掃除も完了して、早速、お疲れ様のお茶タイムです!
☆焼く前に、表面に卵黄を塗ったり、焼き上がりにあんずジャムやマーマレードを塗ればなお美味しい。今回私は、冷凍庫お掃除中だったため、そういう手間は一切割愛しました。それでも充分美味しいおやつになりました。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-04-13 23:27 | あまいもの


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月25日 今の時期だけの器
at 2017-09-25 23:00
9月24日 "美味しいは、闘..
at 2017-09-24 23:12
9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53
9月21日 のどごし一番本生…
at 2017-09-21 22:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ