K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

簡単あんパイ

冷凍庫のお掃除をしていたら、冷凍パイ生地が一枚だけ残っているのに気が付きました。胡麻のバトンを焼いてもいいかしら?と思いましたが、そのお隣りに小分けして冷凍中の、先日作った粒あんが目に留まりました。そこで、お掃除を一旦中止して、とてもとても簡単なおやつを一品作ることに…。

パイ生地はそのまま室温で解凍。粒あんは、時間がかかるので、電子レンジで解凍します。パイ生地を半分に切り、それぞれの真ん中に粒あんをこんもりまとめて置きます。
風呂敷包みをするように、まず上下を折り合わせ、次に左右を折り合わせ、合わせ目はお水をチョンチョンとつけてからギュッと押さえ付けます。
そして、マドレーヌ型とか、オーブンOKのプリン型などにすっぽり収めて余熱200℃のオーブンで10分、層が浮いてほんのり焼き色がついたら、170℃に落として10分焼成します。
f0039281_23344673.jpg

オーブンに働いてもらっている間に、お掃除再開。
そして…ピッピッピッ!
焼き上がりの頃にはお掃除も完了して、早速、お疲れ様のお茶タイムです!
☆焼く前に、表面に卵黄を塗ったり、焼き上がりにあんずジャムやマーマレードを塗ればなお美味しい。今回私は、冷凍庫お掃除中だったため、そういう手間は一切割愛しました。それでも充分美味しいおやつになりました。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-04-13 23:27 | あまいもの