今週もつい数日前までは、ぐずぐずとしたお天気の予報が出ていたのに、
先ほど、急に梅雨明けが発表されました。 何をしても、暑い、暑い・・・ので、 自家製レモネードの素で作る冷たいドリンクで水分補給です。 レモネードの素は、Oisixで注文したメイヤーレモンで作りました。 最近、普通のスーパーでも見かけることが増えたメイヤーレモン。 国産もの、輸入もの両方ありますが、今は南半球からの輸入ものの時期でしょう。 オレンジとレモンの交配と言われているので、 ちょっとまあるくて色もオレンジがかっているのが特徴です。 果汁も多くて甘めなので、酸味を利かすものよりも、甘酸っぱさを利かしたい時に活躍します。 Oisixで頼んだものは、皮ごと使えるものなので、 輪切りや櫛切りにしたメイヤーレモンを、 絞った果汁と甜菜糖(私の場合)を適量あわせたシロップに漬け込んで 冷蔵保存。 飲む時には、冷たいミネラルウオーターで割っていただきます。 シアトルセーフコーフィールドで飲んだレモネードも とても美味でした。 BSのMLB中継で、レモネード売りのお兄さんが映ると “あれ飲みたいな~” と、いまでも思います。 飛び出すテレビ??だといいのに・・・ こんな、 呆れるほどの夏空の午後には、 殊更、美味しいレモネードです。 お立ち寄りくださいましたおしるしに、 クリックおひとつお願いいたします。 にほんブログ村 どうもありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2012-07-17 14:30
| あまいもの
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Comments(16)
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xiangpian
at 2012-07-18 00:39
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なんて夏らしく、素敵な記事かしらん♪
レモネード、大好きです。 シロップならば、トニックウォーターでわっても最高ですねん。 あとは、ビールでわってフランス風にパナシェとか。 どこだったかな、どこかで飲んだレモネードに、ミントの葉じゃなくて、バジルの葉が入っていたのです、でもね、すごく合ってた。 おもしろいかも~ 近頃、レモンバジルジェラートなんかもありますしね・・・ usakoさん、どう思う?
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2005-1127 at 2012-07-18 06:21
おはようございます♫
梅雨明けしましたねー! 冷たい爽やかなレモネード、この時期にピッタリですね☆
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hpeach at 2012-07-18 09:40
梅雨明けしたのですね~♪
私は今年は梅雨の時期に日本に帰ったので usakoさんの夏空の写真が眩しくて、見たらとても嬉しくなりました。 この時期にレモネード☆ 爽やかになりますね。 こちらにもマイヤーレモンが売っているので私も作ってみようかな。 (今、喉がものすごく爽やかな酸味を欲してします☆笑)
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suzu-kinako at 2012-07-18 20:59
梅雨が明けてほっとするや否や猛暑ですね。
でもusakoさんのレモネードを見えいるだけで、のど越しすっきりで暑さを忘れます。 私はもっぱら梅ジュース。 暑いのへっちゃらですが、着替え洗濯が増えました。
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ぐっぴー
at 2012-07-18 22:00
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レモネード、アメリカの夏の風物詩
冷蔵庫には切らさないようにしていました。 自分で作る・・・そりゃ最高なんでしょうが、無精なワタクシはスーパーで。
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mituamikko109 at 2012-07-18 22:26
そちらも梅雨明けしましたね~
レモンは、皮も安心して使えるのが一番ですね。 この暑さにusakoさんのレモネードで、爽やかに~気持ちだけ^^ もう、汗がタラタラ、私も梅シロップを、ソーダで割ってこよう~
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oomimi_usako at 2012-07-19 10:14
☆xiangpianさま、こんにちは♪
そうなのです、レモン漬けにしておけば、いろいろなものと合わせて楽しめるので良いのですよね。 やったことないけれど・・・日本酒にも合うかな?大吟醸なら合うかもv そういえば、そちらのSPAにもレモン味ありましたよね?(赤キャップでしたっけ) ただのミネラルウォーターかもしれないけれど、SPAは飲みやすくて大好きでした。 レモネードにバジルね♪ いいかもね、やってみましょう。 ベランダのミントは、そろそろ自主的に夏季休暇に突入しつつあるので、台頭しているバジルちゃんを活用するのも、盛夏のレモネードにはぴったりかもしれません。 たぶん、タイムも合うと思うわ~v
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oomimi_usako at 2012-07-19 10:15
☆モンスーンさま、おはようございます。
あっという間に梅雨明けしましたね。 暑くて、自家製レモネードも、あっという間に消費してしまいます。 でも、昨日の朝、天気予報で面白い発言がありました。 “梅雨明けが発表されましたが・・・、なぜか梅雨前線が午後に北関東に下りてきます” ですって! “なぜか”って、気象予報士さんったらお茶目ですよね(^m^)
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oomimi_usako at 2012-07-19 10:15
☆hpeachさん、突然の梅雨明け発表で、えっ???という印象でしたが、連日の夏空と高温で、みんなぐったりしています~。
レモネードって、沢山作り方がありますよね。 peachさんのご存知の美味しいレシピがあったらぜひ教えてくださいね♪ マイヤーレモンって、普通のレモンより甘いので、お砂糖少なめでも飲みやすいから、レモネード向きかもしれません。
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oomimi_usako at 2012-07-19 10:16
☆きなこの母さま、お手製の梅ジュース、想像するだけでも美味しそうですね♪
暑いの平気なのですか? すばらしー!! コツは何でしょう?暑いのまったくダメダメな私に、どうか教えて~~~!!
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oomimi_usako at 2012-07-19 10:16
☆ぐっぴーさま、そう、まさにアメリカの夏の風物詩ゆえ・・・
セーフコフィールドのレモネードが、もう一度飲みたい~と思いながらのレモネード作りでした。 実はシアトルかぶれ、未だ治らず!
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oomimi_usako at 2012-07-19 10:16
☆mikkoさま、明けたのは良いけれど、この暑さ。
美味しいもの飲んで、クールダウンして、ご一緒に暑さを乗り切りましょう~!!
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miyabiflower at 2012-07-19 13:56
はじめまして。モンスーンさんのコメント欄からこちらに来ました。さわやかなレモネード!!
”レモンとトマトのサラダ”用に買い過ぎたレモン と トーストに使うはちみつ、ハイボール用の炭酸水があるので 早速作ってみます♪
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oomimi_usako at 2012-07-19 22:40
☆miyabiflowerさま、はじめまして!
コメントありがとうございます。 はちみつで作るレモネードも美味しいですよね。 私も、はちみつにするか、てんさい糖にするか悩みましたが、今回は後者で作ってみました。 この夏何度も作りそうな予感なので、今度は、はちみつにしますねv レモンとトマトのサラダ・・・にとても惹かれました。 なんだかとてもおいしそう! 爽やかで食が進みそうなひと品を想像しています。 miyabiflowerさまのブログにも、後ほどうかがわせ頂きますね。
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kunkunkoo at 2012-07-28 12:27
セイフコのレモレードが美味しいのですね、、、飲んだ事ないわ、、、次回、試してみます!!!、、、イチローの去った今、次の観戦はいつかな〜??
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oomimi_usako
at 2012-07-29 12:04
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☆kunkunkooさま、イチロー君のことは、日本では速報ニュース扱いでした。
流れたのは朝のバタバタしている時間帯でしたが、見た瞬間思わず“えーっ!”と叫んでしまいました。 セイフコフィールドのレモネードは、大きなレモンがゴロンと入って美味しかったですよ。 マリナーズvsヤンキーズも、たぶんもう無いですしね~。 でもいつか飲んでみてくださいね!
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