K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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東京富岡 深川伊勢屋

深川不動尊前に本店のある伊勢屋は、創業明治40年の和菓子店。
生菓子だけでなく、棹もの、おせんべい、それから、おむすびやお稲荷さんも置いている昔ながらの和菓子屋さんです。
ちょっと今風に、美味しいチョコまんなども作っています。
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おやつに頂いたのは、柚子の香りの冷菓。
綺麗な色が、とても涼やかなお菓子で、
つるんとした中に、プチプチした食感があるのも楽しいので、
今夏のお気に入りでした。
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冷たいお抹茶を点てて、併せていただきました。
そういえば・・・虎屋茶寮で頂く時のような、綺麗な器があると、
もっと楽しいのだけれど・・・。 

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Commented by mituamikko109 at 2012-09-05 21:51
豆餅で有名な「ふたば」さんみたいな感じかな。
京都では、こういうおまんじゅうとか売ってるのは、「おまんやさん」と言います~
usakoさんのガラスの器、十分素敵ですよ♪
Commented by suzu-kinako at 2012-09-06 08:06
このお菓子も私好み。
先日行った(迷い込んだ?)クィーンズスクエアーの中のやらとを見てusakoさんが浮かびました。
Commented by oomimi_usako at 2012-09-06 08:40 x
☆mikkoさま、京都らしい風情を感じる呼び名ですね。
豆餅のふたばさん・・・またメモしなくちゃ~♪
Commented by oomimi_usako at 2012-09-06 08:45 x
☆きなこの母さま、お好みに合いそうですね、確かに。
クイーンズスクエア、しばらく行っていないのですが、やらとがあるのですね。
茶寮もありますか?
冷やししるこ美味ですよ~v
Commented by まりりんまま at 2012-09-06 09:06 x
うさこさま、更新がお早い。
こちらも涼しげでゆずの香りなんて。
↓のマンゴーパフェにコメントしようと思っていたのに・・はい、物凄く食べたいです。大好き!

パイヤールのチョコソフト(正式な前は忘れました)が美味しかったですよ。でも、この2日くらいは一昨日の朝日新聞の夕刊に載っていた、「喜田家の塩味生クリーム大福」に興味深々!
Commented by oomimi_usako at 2012-09-06 21:37 x
☆まりりんままさま、オホホ・・・どんどん更新してしまい申し訳ございません~。
毎年恒例の“あれ”を静かに実施中なもので。
チョコソフト美味しかったと伺うと、俄然食べに行きたくなってきます~!
その上、塩味生クリーム大福ですと?
なんですか?その名前だけでもおいしそうなお菓子は。
我が家は朝日を取っていないので、今度実家でみてまいります。
情報ありがとうございます。
そういえば、まりりんままさまも、おいしいもの情報たくさんお持ちのようですね~♪
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by oomimi_usako | 2012-09-05 18:17 | あまいもの | Trackback | Comments(6)