K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

夢ほおずきを作りつつ

ほおずきの実に細工を施すと、
お口の中で、面白い音を鳴らすことが出来ます。
お庭に実ったほうづきで、
そんな遊びを教えてくれたのは、祖父母でした。

毎年変わらず実るほおずきも、
それで遊ぶことがなくなれば、お庭の景色のただひとつになります。
秋を迎え、やがて姿が見えなくなり、
そしてまた、夏のお庭にほおずき色を添えることを繰り返すばかり。
f0039281_1637470.jpg

そんな折、
実ったほおずきをお水につけておくと
萼の部分が網状になり、中の実が透けて見えるようになることを
yukkolinさんのブログで教えていただきました。
それを、夢ほおずきと呼ぶのだそうです。
f0039281_16372220.jpg

早速実家へ出掛けて、収穫をしました。
そのままにしておいても網状になるそうですが、
それではたぶん、中の実が、綺麗に残らないのではないかと思います
・・・こんな風に。
f0039281_16374555.jpg

さて、yukkolinさんのように、上手に作ることが出来るでしょうか。
がんばれ、ほおずきちゃん! ← 完全にほおずき任せ。

お庭に植木屋さんが入りました。
とてもすっきり。
f0039281_1638286.jpg

作業台付きのリフトも登場して、桜の枝の剪定も。
f0039281_16383955.jpg

もう80歳近いソメイヨシノの弱っている大きな枝の中には、
年々激しさを増すゲリラ豪雨や大型台風に、耐え難くなってきているものもあるからです。
激しい風の吹く日、大雪の日など、離れた東京の窓辺から、
実家の桜を案じることも、度々あったりする今日この頃です。
f0039281_16385480.jpg

折りしも、二つの台風が近づいてきました。
大洋においては、台風により海水がかき混ぜられることは、必要不可欠なのだそうです。
でも丘では、自然にも人にも害のないようにと願うばかりです。


本日は、おやつのことではありませんが、
お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/18009400
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 珈琲はいかが at 2012-09-29 00:53
タイトル : ホオズキ
「夢ホオズキ」 これを、一度作ってみたかったのです。 昔、ホオズキの木に生ったままこういう網目になったホオズキを見たことがあります。 完熟してそのままにしておくと、やがて袋が筋だけになって自然にこうなるようです。 ホオズキと言えば夏ですが、お盆の時に飾ったホオズキをとってあったので、それで作ってみました。 お水に何日もつけてほおっておきます。 何日間か経つと、オレンジの皮の部分が少しずつ剥がれてきます。 私はお水が汚くなるとせっせと替えていましたが、そのままの方が早く剥が...... more
Commented at 2012-09-27 18:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2012-09-27 22:21
☆09-27 18:40 の非公開さま、ありがとうございます~♪
どうぞお気をつけて♪♪
Commented by mituamikko109 at 2012-09-27 23:21
たくさんのほおずきですね。
1週間ほど、水を入れたバケツに入れておけば、水で洗い流すと、きれいに剥がれますよ。
臭くなりますがお水は、絶対に替えないのが、きれいに取れるコツです。
臭いので蓋をしておきましたよ^^
4年前に作った、ほおずきの葉脈は茶色くなって中の赤い実が、こげ茶でクシュクシュ(^^;)
ちょっと、言い換えれば、アンティークになったかも(笑)
来年、もう一度チャレンジしたいので、usakoさんも、一緒にネ^^
Commented by yukkolin at 2012-09-28 10:41
ご実家のほおずき、こんなに沢山実を付けていたのですね。
自然に網状になったほおずきを久しぶりに見ました。
ほおずきちゃんにも頑張ってもらって、沢山作ってね。
実験するみたいで、ワクワクしますね♪
楽しみにしていま~す!
Commented at 2012-09-28 10:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2012-09-28 18:13
☆mikkoさま、やっぱり臭くなりますか。
実家に置いてきてしまいました・・・迷惑ものになっちゃうかも。
現時点ですでに、中の実がクシュクシュになっていたものもありましたが、それも水につけてあります。
中が無くてもメッシュが綺麗なら使う方法はありそうですよね。
とりあえず上手くできるかが問題です。
Commented by oomimi_usako at 2012-09-28 18:15
☆yukkolinさまのように、上手に出来るかどうかわからないのですが、まずは挑戦してみました。
完成したらまた、ご報告いたしますね♪
TBをさせていただきました、宜しくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2012-09-28 18:18
☆09-28 10:51 の非公開さま、きゃ~うれしい、ありがとうございます。
いつも、お心に掛けていただきまして、ありがとうございます。
そしてまた、いつも、向こうのあの方にもお世話になり、あちらのあの方にもお目にかかったことが無いとは思えない位webで遊んでいただき、感謝しております♪
Commented by yukkolin at 2012-09-29 01:03
usakoさん、TBありがとうございます♪
私もTBさせて頂きました。
出来ているかな~?
随分前ですが、「成城のきた山」の記事の時TBして頂いたのに、その時、私がTBの仕方をわからなくてそのままになっていました。
今からするのも変ですよね?^^;
ずっと気になっていたのでお聞きしてみました。
Commented by oomimi_usako at 2012-09-29 15:32
☆yukkolinさま、TBありがとうございます。
せっかくなので、きた山も是非是非TBなさってくださいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2012-09-27 16:35 | 草花 | Trackback(1) | Comments(10)