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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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秋田 新政(あらまさ)で迎えた日本酒の日。

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10月1日、日本酒の日には、こんなお猪口で美味しい御酒をいただきました。
金色の稲穂が描かれた、まぁるいお猪口にしがみつく呑ん兵衛ちゃんが、
なんとも微笑ましい、かなりお気に入りのお猪口です。

日本酒の日は、当世、巷に流行る語呂合わせではなく、
日本酒に関連する事柄を記念しての日です。

理由についてご興味をもたれた方は、どうぞこちら(→以前のブログ)
お読みになってみてくださいね。




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記念すべき日に、我が家で登場させた御酒は、
純米 新政 秋田流(新政酒造秋田)。

1852年創業の新政酒造は、最古の市販清酒酵母である“六号酵母”の発祥蔵。
受け継がれてきた、その六号酵母を使い、もちろん麹米も酒米もご当地秋田産を使って醸された御酒は、磨き75%。
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その割には主張する癖がなく、旨みも香りも爽やかです。
お供に用意したのは、酢漬け野菜とあわせた鯖の昆布〆と、
秋田といえばのきりたんぽ鍋。
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あいにく、10月としては記録に残る30度超えの東京でしたが、
地鶏ときりたんぽに、お野菜ときのこをたっぷり加えてキッチンのコンロで土鍋に仕込み、
出来上がったものを食卓に運んで、いただきました。
不思議と、熱さを感じずにお鍋を美味しくいただけたのは、
美味しい日本酒と、
夜風に乗せて聞こえた虫の音のおかげでしょう。

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Commented by bossma30 at 2012-10-04 06:29
そろそろお鍋の季節・・・となれば、日本酒でしょう
磨き75%とはなんと贅沢な、可愛い杯が進んじゃっても仕方ないですね。
Commented by suzu-kinako at 2012-10-04 08:19
usakoさんの季節が(一年中かな?)やってきましたね。
美味しい(私には分からないの…)お酒に鍋料理・・・・たまらないね♪
Commented by oomimi_usako at 2012-10-04 10:02
☆bossmaさま、なんだかね~他人とは思えないこの子が可愛くてねえ~見ているとついついカラになってしまうので、どんどん進んでしまうのです。
Commented by oomimi_usako at 2012-10-04 10:06
☆きなこの母さま、はい、年がら年中でございます。
今日もこれから・・・うふっ♪
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by oomimi_usako | 2012-10-02 23:48 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)