あなたを染めてあげましょう。

f0039281_21422160.jpg

みなさーん、こんにちは。
あたし、玉ねぎで~す。
北海道から来ました。

自分で言うのもなんだけど、
あたしたちってお役立ち野菜。
いつもお台所にスタンバイしていて、
お味のベースにもなれば、主人公にもなれるでしょ。
和風にだって、洋風にだって、どんな種類のお料理にもひっぱりだこ。
その上、身体にも良いっていうんだから、
ほんと、すごいわよね~。

でもね、悩みがあるの。
色白は自慢なんだけど、ちょっとお洒落しても茶色になるくらい。
ヘタすると透明になっちゃって、見た目の存在感ないのよね、味は絶対いいのに。

この夏、紫玉ねぎさんが、とっても綺麗に写っているのを
usakoさんのブログで見たの。
いいなあ~って言ったら・・・どお、あたしも綺麗でしょ?
茄子色のあ・た・し!


usako補足>秋茄子の美味しい季節の簡単料理。
茄子とたまねぎを合わせて炒め煮する時に、お酢を使って調味して蓋をすれば
茄子色に染まったひと品が出来ます。



9月は怒涛のごとくおやつ特集をいたしましたが、
今月からまた、ブログ村の登録もおうちグルメに戻ります。
引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。
お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2012-10-05 22:20 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/18037848
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yukkolin at 2012-10-05 23:52
あなた色に染まりたい・・・な~んて言ったこと、、ありません^^;
玉ねぎってほんと、すごいですよね!
辛くも甘くもなるし、なくてはならないお野菜の一つですね。
私も茄子色に染めて見ようかしら♪
補足レシピ、ありがとう^^v

右上のお写真の花束、お誕生日のプレゼント?素敵♪♪
Commented by suzu-kinako at 2012-10-06 15:23
まあ素敵なタイトル!
玉ねぎの役って本当に多くて常備野菜の王様?・・・・女王様ね。
なす色に染まる?これまた凄い事を教えて下さってありがとう♪
yukkolinさんと同じく、お花素敵!素敵!
Commented by doremi730 at 2012-10-06 18:11
茄子色に染まりたい、、、
やってみます(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2012-10-06 22:01 x
☆yukkolinさま、たまねぎはいろいろ使えて本当に便利な食材ですよね。
調味するお酢にはお塩を加えると味が決まりますv
蓋を必ずしてください。

yukkolinさまって、やっぱり勘が良い?
お誕生祝いのお花に、間違いございません。
ありがとうございます。
ケーキと共に詳しくは、数日後にご覧に入れたいと思います~。
見てくださいね♪
Commented by oomimi_usako at 2012-10-06 22:04 x
☆きなこの母さま、やってみてくださいね~。
紫玉ねぎちゃんもびっくりの綺麗な紫に染まります。
お花、そうなんです~。ありがとうございます。
後日、また詳しく載せますので見てくださいね♪
Commented by oomimi_usako at 2012-10-06 22:07 x
☆doremiさまも染まりたい?!
たまねぎは、身体にも良いといいますので、是非♪
Commented by まりりんまま at 2012-10-07 18:56 x
あなた色に染まりたい・・・と思ったことはなかったデス。
玉ねぎは涙ぼろぼろになりますが、こんなに綺麗になるなら、
一度やってみますわ!
花束、いいなー羨ましいっ。
詳しく教えてね~。
Commented by oomimi_usako at 2012-10-07 21:40 x
☆まりりんままさま、あははっ(^^;)
一応、玉ねぎと茄子の間のお話ですんで~v
でもね、ちょっと綺麗ですので、なさってみてくださいませ。
お花とケーキのお話、しばしお待ちを!
Commented by lilac_cottage at 2012-10-11 09:53
こんにちは^^
Sweet Kitchenなんていいですね~。
私には無い世界でうらやましい限りです(笑)
お教室の様子もとっても素敵ですね。
さらさらの血液にしてくれる玉ねぎ、たしかに見た目を考えたことがなかったので、こんな風に彩りに気を配るなんて、いいですね~。
Commented by oomimi_usako at 2012-10-11 13:12
☆lilac_cottageさま、こんにちは!
お越しいただいてコメントまで頂戴して、ありがとうございます。
日々の食卓の彩りも、美味しさのうち・・・と思いつつ、お料理もお菓子作りもしております。
lilac_cottageさまのところも、私にとってはvery sweet !!と思いながら拝見しました。
また伺いますね、どうぞ宜しくお願いいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ