春の、木の芽から始まって、 小さなつぼみも、 香気立つ青い実も、 そして、この赤い実まで、 山椒は、折々に姿を変えながら、お料理のアクセントとして大活躍してくれます。 ちょうど今は、実が赤くなるころ。 枝先で乾燥し始めたものは、すでに、はぜて黒い種を落としつつあります。 摘んだものは、自然乾燥させて黒い種を除き、小瓶に詰めて保存。 使う都度、ペッパーミルで挽けば、香気立つ山椒をいつでも楽しむことが出来ます。 山椒の、お味の秘密と効能を、先週の“NHKためしてガッテン”で取り上げていました。 知っているようで意外に知らないことがたくさんありました。 なかなか侮れない山椒です。
by oomimi_usako
| 2012-10-14 22:21
| 草花
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