色づく山椒の実

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春の、木の芽から始まって、
小さなつぼみも、
香気立つ青い実も、
そして、この赤い実まで、
山椒は、折々に姿を変えながら、お料理のアクセントとして大活躍してくれます。
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ちょうど今は、実が赤くなるころ。
枝先で乾燥し始めたものは、すでに、はぜて黒い種を落としつつあります。
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摘んだものは、自然乾燥させて黒い種を除き、小瓶に詰めて保存。
使う都度、ペッパーミルで挽けば、香気立つ山椒をいつでも楽しむことが出来ます。

山椒の、お味の秘密と効能を、先週の“NHKためしてガッテン”で取り上げていました。
知っているようで意外に知らないことがたくさんありました。
なかなか侮れない山椒です。

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by oomimi_usako | 2012-10-14 22:21 | 草花 | Trackback | Comments(10)
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Commented by suzu-kinako at 2012-10-15 15:45
やっぱりusakoさんてこう言う季節の物を上手にお使いになるのね。
私の目には山椒の赤い実が入りません。
Commented by マリ竹 at 2012-10-15 21:12 x
うさこさま、こんばんは♪
赤い実、秋の風情たっぷりですね。

こちらの山椒はご実家のですか?
ずっと前、まだマンション暮らしの時に山椒を鉢植えで育てましたら、アゲハの幼虫に丸坊主にされてしまいました^^;
それ以来、育てたことはないのですが、こうして拝見するとやはりよいものですね。
Commented by mituamikko109 at 2012-10-15 23:33
え~山椒って、赤い実になってくるの?知らなかった~
我が家の七味は、山椒が多めで香りがとってもいいですよ。
でも、usakoさんちの山椒の挽きたては、もっとよい香りが、立ち込めそうですね♪
Commented by yukkolin at 2012-10-16 20:31
な~るほど、お勉強させて頂きました( ..)φメモメモ
山椒マジックを色々試してみたくなりました。
usakoさんの、使う都度ペッパーミルで挽くというのが理想なんですね~流石です!!
私も、これからもっと山椒を使おうと思いました^^;
Commented by oomimi_usako at 2012-10-17 09:34
☆きなこの母さま、腕まくりをしながら待つ季節ものもありますが、山椒の赤は、ぼーっとお庭を眺めていて気がついたものです。派手な色になった山椒ちゃんに、見て見てー!!と呼ばれたのかも。山椒の木はお花の咲くものが二本ありますが、赤い実が付くのはこちらだけなのです。不思議でしょう?
Commented by oomimi_usako at 2012-10-17 09:38
マリ竹さま、夕陽に赤い実が映えて綺麗です。
ご推察の通り、実家の山椒ですが、数本あるうち、お花が咲いても、ここまでたどり着くのは一本しかありません。
私のベランダにも一本連れてきていますが、男の子かと思ったら数年前に花が咲いたので、あらお嬢チャンだわ~と喜んだのも束の間、去年も今年も坊ちゃんに戻ってしまいました(^^;)
やはり地植えには敵いませんね。(←そういう問題なのでしょうか??)
Commented by oomimi_usako at 2012-10-17 09:41
☆mikkoさま、京都は山椒を良く使われるそうですね。
お庭の山椒は、青い実の時の方がやはり香りは良いようです。
梅雨の雨にも、台風にも晒されてしまうので、赤くなってからの実はそれほど香りませんが、でも、この赤がちょっとアクセントになってくれるのと、お庭で採れたものというのことが、身内にとってだけの付加価値かな♪
Commented by oomimi_usako at 2012-10-17 09:45
☆yukkolinさま、ガッテンって、結構面白いことをやってくれるのですよね。山椒も、いろいろ使い方があるようで、私も勉強になりました♪
山椒の赤い実が夕陽に映えるのを見ながら、漂ってくる金木犀の香りをスーッとかぐと、秋が来たな~と思います。
Commented by gardenkitchen at 2012-10-19 18:59
happypeas3です。別ブログから来ました。
お庭で山椒が手に入るとは、うらやましい限りです。
そして、智恵子抄・・・いいですよね~。特に秋のひんやりした空気が似合う詩集だと思います。
Commented by oomimi_usako at 2012-10-20 13:00
☆gardenkitchenさま~、おニューですね♪
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