K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

甘いスコーン

朝食用のパンを買うの、また忘れちゃった。
でも、いいの。
スコーンを焼くから。
f0039281_1832911.jpg

オーブンの中で、パカッと開き始める狼のお口。
美味しそうに焼けましたので・・・
f0039281_18324538.jpg

我慢ならず  責任を持って、1個お味見。
プレーンタイプですが、美味しい甘さに焼き上がっていました。
実は、余っていたきな粉を入れてみたからです。

スコーンは、いろいろなものを混ぜて作ることが出来るので、
製菓材料ストックの整理には、うってつけです。

でも、ワザと賞味期限ギリギリになんて・・・
していませんよ、念のため。


-
[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/18115296
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2012-10-29 19:40
きゃー、この時間に美味しそうなスコーン見ちゃった・・・
お腹すきます(笑)
キレイに焼けていますね☆
Commented by bossma30 at 2012-10-29 21:39
「KFCのビスケットが好き」と言うと、「変わってるなぁ」と・・・
スコーン美味しいですよねぇ、焼きたてが最高ですね
Commented by mituamikko109 at 2012-10-29 22:18
パンを買い忘れても、こうやってスコーンが焼けるのが羨ましい。
アツアツを、ジャムをつけて食べたいです。
バターじゃなくて、なんとかクリーム(忘れた^^)をつけるのも、美味しいですよね
Commented by suzu-kinako at 2012-10-30 09:10
パカっと口が開く・・・・・・これこれ、こらがスコーン(狼の口)ですよね。
スコーンの食べ方色々、焼き手のこっそり?(usakoさんは堂々と)お味見は特権・・・・これは外せないわね。
私も製菓材料の整理をしないといけなわ。
Commented by まりりんまま at 2012-10-30 12:13 x
パンを買い忘れてスコーンを焼く・・・・・
やってみたい(笑)。
スコーンっていろんなところで見ますが、綺麗にオオカミが口を開けている本格的なスコーンじゃないとねえ。
うさこさまのはほんと、美味しそうです~。
クロテッドクリームがやっぱり一番好き。
お腹がすきましたー。
Commented by oomimi_usako at 2012-10-30 21:32
☆モンスーンさま、ありがとうございます♪
今回も、上手に焼けましたv
Commented by oomimi_usako at 2012-10-30 21:32
☆bossmaさま、えっそうなの?
私もKFCのホットビスケット大好きです。
チキンを買わずにビスケットだけ買う時もありますよ。
オーブンから出したてのスコーンを、ホクホクしながらつまみ食いするのは、
無上のよろこびです。
Commented by oomimi_usako at 2012-10-30 21:33
☆mikkoさま、私ったらちょっと出不精なので(ホントよ)、パンがないとわかると、買いに出るよりもスコーンを作る方を選ぶんですね~~~。
それは、“クロテッドクリーム”ですねv
以前は、なかなか入手しにくいクリームでしたが、最近は、イギリスからの輸入物も簡単に手に入るようになり、その上、国産のものも出現して、ますますスコーンライフ(?)が楽しくなりました♪
Commented by oomimi_usako at 2012-10-30 21:33
☆きなこの母さま、そうそう!
ゴリゴリ岩みたいなものも、スコーンと言う名で売られていますが、やっぱりこれでなくちゃ♪
狼の口から半分に割って、クリームをつけて食べるのが好きです。
きなこの母さまの製菓材料整理も、以前ブログでも拝見した記憶があります。
整理と思えぬ、見事なお菓子が出来上がるのでしたよね、確か。
Commented by oomimi_usako at 2012-10-30 21:33
☆まりりんままさま、ありがとうございます。
ご覧頂くだけで、すみませ~ん(^^;)
やっぱりこの形が、私も好きです。
でも今回は、ちょっと和風に、こがしきなこ入り。
甘さが、程よくて美味でした。
マスカルポーネをつけて、頂きました。
Commented by yukkolin at 2012-10-30 22:29
美味しそうなスコーンですね~~♪
きな粉が入っているのですね。
きな粉の分量はどのくらいですか?
私もスコーンが食べたくて焼きたいな~と思っていたところです。
でも思っている時間が長くて、中々実行できないの^^;

usakoさん、今日、「ジオラマ展」に行ってきました(^^)v
素晴らしかった~~!!
教えてくださってありがとう♪
Commented by oomimi_usako at 2012-10-31 23:48 x
☆yukkolinさま、ありがとうございます♪
きなこは、本当に“残りっ!”と言う感じでしたので、粉全量の一割分位だったかと思います。
確かに、焼きたいと思うことはあっても、実行に移すのには、ちょっと時間がかかったりしますよね。
yukkolinさまは、普段お忙しいから尚更かと。
ちょっとキケンではありますが、朝食用パンを忘れてみるのもひとつの手かと思うのですが・・・(^m^)

ジオラマ展、yukkolinさまにもご覧いただけて良かった~♪
あの独特の世界がいいですよね。
細部まで、良くご覧になれましたか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2012-10-29 18:31 | あまいもの | Trackback | Comments(12)