日本酒を楽しむ食卓 半蔵飲み比べ

先月、日本橋M越デパートにて、毎年恒例の三重展が有りました。
その時、大田酒造(三重県伊賀市)の“半蔵”を二種類入手。
おうちで飲み比べて、楽しむことにしました。
いろいろな種類のある“半蔵”の中から、試飲して選び抜いて(?)来たのが、こちらの二本です。
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左が 純米大吟醸中汲み生原酒。(データ:伊賀産山田錦、精米歩合50% 酒度+4 酸度1.6 度数17~18)
こちらは、限定628本のうちの一本です。
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“中汲み”というのは、お酒を搾る時の、最初でもなく最後でもないちょうど中頃に、搾り出された部分のことです。
そしてまた“生原酒”、というのは、搾ったものをそのまま生で瓶詰めしたもの。
普通は搾ったあとに“火入れ処理”(=加熱処理)を行うので、それをしていないと、お味も違ってくるのです。
お口に含むと、馥郁とした品の良い香りが、ゆらりと抜けていく、そんな美味しい御酒です。

右は、純米大吟醸赤ラベル(データ:伊賀さん山田錦、精米歩合50% 酒度+4 酸度1.6 但馬杜氏上田忠弘氏醸)
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この赤ラベルというのは、関西地方向けに出荷されているものだそうで、通常、東京では手に入らないらしい、ちょっと珍しいものです。
関西向けのほうが、あっさりした感じに仕上げているのだそうですが、これがなかなか美味。
お料理の味付けは、上方のほうでは薄味が好まれるとか申しますけれど、近年の日本では、もうそれは当てはまらないお話のように感じます。
日本酒のお味も、土地柄よりは、お肴に合わせて、もっとも美味しい組み合わせでいただけたら、
それが一番幸せなことなのではないかしら?などと、この呑ん兵衛は、思うのでした。
こちらの赤ラベル、上品な香りはもちろんですが、どんな御肴にも良く合う、旨みがあってまろやかなお味がとてもおいしゅうございました~。



せっかく美味しい御酒を呑み比べるのですから、
三重所縁の品々を取り混ぜながら、お肴を並べて楽しみました。
目鯛のお刺身。
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彩りピーマンの粉節和え。
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まぐろと昆布とれんこんの炊き合わせ
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海鮮サラダ、的矢のあおさのドレッシング
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そして、津の朝日屋さんの松阪牛を和風サイコロステーキにして。(トッピングが邪魔でよく見えないのは、お許しください)
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晩秋の夕べには、やはり日本酒が良く合います。 

   どなたですか?
   晩秋に限ったことじゃないでしょ、なんておっしゃる方は。



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by oomimi_usako | 2012-11-12 17:17 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
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Commented by mituamikko109 at 2012-11-12 18:40
こんばんは。
生原酒は、蔵開きに飲んだことあるんですが
中汲みって初めて聞きました。
私は、飲めればなんでもいいねん!タイプでして(^^;)(^^;)
usakoさんのように、ちゃんと利き酒や、お酒のお勉強もできたらいいんだけど・・・無理だわ。
まっ!楽しく飲みましょう^^
Commented by suzu-kinako at 2012-11-12 21:56
晩秋に限った事ではないでしょ・・・・・・私からも一票。
全く分からん陳の呑めない人からは下手にコメントできなくて申し訳ない。
まぐろと昆布とれんこんの炊き合わせが食べたい♪
Commented by oomimi_usako at 2012-11-13 23:53 x
☆mikkoさま、そうそう、楽しく呑めれば、いいの、いいの♪
でね、いろいろわかってくると、もっと楽しいの~♪♪
Commented by oomimi_usako at 2012-11-13 23:55 x
☆きなこの母さま、清き一票ありがとうございます~!
お酒は召し上がらなくても、美味しいお肴はお好きですよね?
純和風のマグロのひと品、きなこの母さまのお好みに、まさにぴったり合いそうです。
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