シェフの手業

あざみ野うかい亭では、中央の鉄板を使い、シェフが目の前でお料理をしてくれます。
鉄板は、場所によってその温度を変えてあり、
お肉を焼くところ、鍋をかけるところ、保温をするところ・・・などと使い分けているそうです。
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今回も、メインのお肉を焼く以外にも、
お魚やお野菜を焼いたり、
スープを仕立てたり、
いろいろに使われていました。
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目の前で繰り広げられるお料理の手捌きは、
見ていてとても気持ちが良いものでした。
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特別な便利グッズを使うわけではありません。
でも、調理用カトラリーは美しく操られ、
お塩や、胡椒は、高めの位置から、適量が満遍なく振り落とされ、
磨かれた銅鍋の中に、スープが無駄の無い動作で仕上げられていきました。
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食材の形を変えていくシェフの手業は、
美しいお作法のようで。
美味しいお料理と同じように、見るものを魅了してくれたのでした。
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自分のお教室で、生徒さん方の前で手を動かす時だけでなく、
普段、ひとりでキッチンに立っているときも、
無駄無く、流れるように、気持ち良くお料理をすることが出来たなら、
日々のお台所仕事が、もっと楽しくなるような気がします。

・・・来年の目標は、これに決~めた!

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by oomimi_usako | 2012-12-09 21:40 | おそとでお食事 | Trackback
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