2006年4月19日 日々の食卓

レッスンにいらして下さる方々に、毎日どんな献立を作っているのかとよく聞かれます。
最近若奥様業(?)を始められたばかりの方も数人いらっしゃって、そういう方々は、一様に献立作りに苦労されておられるご様子です。
“今晩何にしようかしら~”は、台所を預かるものみんなの悩み!
そこで、わが家のウイークデーの献立をすこぉしお見せいたします。
どれも簡単に出来るお料理ばかりで、手の混んだものはありませんけれど、若奥様方に少しでもご参考になれば幸いです。(ベテラン奥様方のお役には立たないと思われます…)
そして…出来れば“交換条件”として、今度機会が有れば、貴女のお家の献立も是非教えてください。
私だって!毎日悩んでいるのですから…。

f0039281_9192036.jpg

一日目
・こごみの土佐和え
・ひじきのお煮物
・豚ヒレカツ(衣にはパン粉ではなくてお麩をフードプロセッサで粉砕して使います。そしてフライパンを使用して“揚げる”というよりも“多めのオイルで焼きつける”ようにします。)


f0039281_9201412.jpg
二日目 
・かき菜の黒胡麻和え
・きゅうりとわかめの酢の物
・お刺身
・大山豆腐の姫がんも生姜煮(神奈川県大山のふもとで作られる大山豆腐はスーパーでもよく目にするようになりました)

f0039281_9205338.jpg
そして、五穀米ごはんと株取りなめこのお味噌汁。
いつもは白米ですが、週に1~2度白米に雑穀を混ぜて炊きます。
 
 


f0039281_921361.jpg
三日目 
・春雨のサラダ
・たまごときくらげのスープ
・中華風味噌ソース添え鶏挽きバーグ(挽肉に混ぜるのは、ゆでたけのこ、しいたけ、にんじん。乱切りしてフードプロセッサで一気にみじん切りすれば、混ぜてまとめて、あっという間に出来上がり!)


f0039281_9221249.jpg

四日目
・オリキエッテのバジルトマト風味(オリキエッテは耳たぶをかたどったショートパスタ)
・春キャベツのコールスローのサラダ
・スズキのソテー(お刺身用の立派でリーズナブルなスズキ君に出会ったので早速購入。お刺身用の柵はソテーに向いています。軽くソテーするだけでレアでも頂けますから)


f0039281_9225872.jpg

五日目
・かつお味噌のせ湯豆腐(かつお味噌は高知で購入。日持ちもするし美味しいので、アンテナショップなどで手に入らないか探すつもり)
・しめじとわかめと山芋の辛子酢味噌和え
・甘辛焼きトン

…と、こんなところです。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-04-19 09:17 | おうちのお食事


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ