マーヴェラスなマーメラス

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まさにmarvelousなことに、
生産している方は、国内で唯お一人、というお豆“マーメラス”です。

インゲンとスナップエンドウを、足して割ったような形をしている
この“マーメラス”。
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元は、“ニムラスナップエンドウ”というお豆だそうですが、
栽培するのがとても難しい種類だったために、
生産者も減り、ついに、種も販売中止となってしまったとか。
それを、静岡浜松の農家古橋利一郎氏が、
自家採種と独自の栽培技術によって、守り育てておられるそうです。

どうやらそのままでも食べられるそうですが、
少し蒸し茹でのようにすると、
甘味も鮮やかな緑色も増して、さらに美味しくいただけます。
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私の入手経路は、三越伊勢丹エムアイDeliですが、
横浜の水信(八百屋さん)でも、手に入るようです。


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一番美味しい頂き方は・・・

①茹でる
②つまむ
③お口にポンっ!
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こらーっ、お行儀悪い!!
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by oomimi_usako | 2013-01-31 09:37 | おうちのお食事 | Trackback
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