山椒のつくだ煮

f0039281_8292525.jpg

桜に若緑色の葉っぱが見え始める頃、
そして、
関東地方にも美味しい筍がボコボコと顔(?頭?)を出し始める頃、
忘れずに摘んでおくのがお庭の山椒の蕾(花)です。
f0039281_830229.jpg

これは、軽く湯がくか、あるいは薄い醤油味で煮て
少しずつ小分けにして冷凍しておき、
煮物を煮上げる最後の仕上げに入れたり、
小鉢ものの彩りにしたりします。
f0039281_831240.jpg

以前、いい気になって収穫してしまったら、
この後、更に収穫して利用できるはずの“実”が、
殆どならなかったことがあったので(←当たり前です)
それ以降は、後の事も考えて摘むようにしています。
一生懸命摘んでいたら、山椒の清々しい香りに包まれて、
何となく一足先に初夏の風を感じるようでした。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-04-21 00:00 | おうちでお食事 | Trackback
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/1862228
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ