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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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山椒のつくだ煮

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桜に若緑色の葉っぱが見え始める頃、
そして、
関東地方にも美味しい筍がボコボコと顔(?頭?)を出し始める頃、
忘れずに摘んでおくのがお庭の山椒の蕾(花)です。
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これは、軽く湯がくか、あるいは薄い醤油味で煮て
少しずつ小分けにして冷凍しておき、
煮物を煮上げる最後の仕上げに入れたり、
小鉢ものの彩りにしたりします。
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以前、いい気になって収穫してしまったら、
この後、更に収穫して利用できるはずの“実”が、
殆どならなかったことがあったので(←当たり前です)
それ以降は、後の事も考えて摘むようにしています。
一生懸命摘んでいたら、山椒の清々しい香りに包まれて、
何となく一足先に初夏の風を感じるようでした。
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by oomimi_usako | 2006-04-21 00:00 | おうちのお食事 | Trackback