イギリス伝統料理Toad in the hole・・・風

イタリア産の生ソーセージ、サルシッチャが手に入りました。
完全に生のソーセージで、もちろん冷凍で輸入されたものです。
そのままボイルしたり焼いたりする一般的な頂き方でも良かったのですが、
今回は、以前TVで見て真似してみたかった使い方を試してみることにしました。
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その使い方というのは、既にお味の付いているソーセージの中身を、“味付きの挽肉”として利用してToad in the hole(トッドインザホール)を作るというもの。
Toad in the hole はイギリス伝統料理です。
訳すと穴の中のヒキガエル・・・となり、日本人の感覚では、お口に入るものにつける名前ではないと思ってしまうのですが、それは、処変われば・・・ということでしょうか。
一般的なToad in the holeは、ヨークシャープディングの生地の中に予め火を通したソーセージを埋め込んで焼き上げます。
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生ソーセージに穴を開けて、中身を絞り出しつつミートボールを作って並べます。
そこに、ヨークシャープティング生地(混ぜるだけ)を流して、後はオーブンで焼くだけ。
焼成中に、サラダなどのお野菜料理を数品作れましたので、いつもと少し目先を変えて“英国料理の夕べ”などと題するお食事時間が楽しめました。
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by oomimi_usako | 2013-03-26 22:37 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)
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Commented by yukkolin at 2013-03-27 00:45
usakoさん、こんばんは~ご無沙汰しました^^
穴の中のヒキガエル・・びっくりしましたが、こんな美味しそうなお料理があるのですね。
ワインに合いそう♪
やはり、この生ソーセージでないとだめなのでしょうね。
試してみたいわ^^
Commented by doremi730 at 2013-03-27 12:43
ヨークシャーっぽい名前で楽しい♪
私も赤ワインのアテにしたいわ~!
Commented by suzu-kinako at 2013-03-27 15:03
ほォ~穴の中のヒキガエル?
ここ数日の寒さではこのようなふ~ふ~言いながら食べるのもいいね。
ソーセージ、輸入物だとお味は濃いめなのかしら。
Commented by mituamikko109 at 2013-03-27 20:48
こういうお料理は、私には出来ないので、見てるだけでご馳走です。
ソーセージもすごいけど、ヨークシャープティング生地って、どんな味だろうって、興味シンシン^^
まぁ、穴の中のヒキガエルというのは、想像しないことにしましょう(笑)
Commented by oomimi_usako at 2013-03-27 21:38
☆yukkolinさま、こんばんは♪
久し振りのコメントありがとうございます。
ソーセージは何でもOKだと思います。
今回は、生ソーセージを分解する・・・ということを私が単にやってみたかっただけでございましてv
ワインも良いと思いますが、美味しいエールビールなどが似合いますよ!
Commented by oomimi_usako at 2013-03-27 21:39
☆doremiさまもワインですか~!
ワインも良いけど、ビールもね。
イギリスだもん♪
Commented by oomimi_usako at 2013-03-27 21:41
☆きなこの母さま、そうです!オーブンから出し立てがとても美味でしたv
ソーセージはちょうど良いお味つけでした。
ヨークシャープディング生地にも若干の塩胡椒を加えるようでしたから。
Commented by oomimi_usako at 2013-03-27 21:43
☆mikkoさま、そうそう、ヒキガエルというのは、どこかに置いておいてください。
ヨークシャープディングは・・・甘くない焼きプリンとパンケーキの中間位な感じぃ~???
ますますお分かりにくいかも?(^^;)
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