二子玉川 的山(てきざん)にて城下かれいを。

“ランチ会しましょ”
という時には、ナイフとフォーク(お仲間うちではカチャカチャ系と呼んだりいたします)で楽しめるジャンルのお店を選ぶことが多くなります。
でも、たまにはお箸も良いんじゃないかしら?ということで、
今回、中高時代の友人達とのお食事会は、二子玉川 的山にて、となりました。
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こちらは、大分の食材を揃えた和食のお店です。
ランチタイムでしたが、メニューも豊富で、それぞれ好みのものを頼みました。
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私は蒸篭蒸しを。
海の幸、山の幸がいろいろ入った蒸篭でした。
ちょうど時期の到来した、有名な大分日出町(ひじまち)の城下かれいも入荷しているとのことだったので、みんなでお味見。
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白い身と、くずした肝を合わせてお口に運ぶと、
こりこりとした食感から、すぐにとろりと旨みが溶け出してきて・・・。
大変美味しくいただきました。
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このあとは、場所を移して、更にお話に花が咲きました、計五時間。
こういう五時間は、不思議とくたびれません。

usakoメモ>城下かれい(しろしたかれい)とは、大分日出城下の別府湾内にある、真水の湧く海底に生息しているまこがれいのことを言います。
尾ひれや、頭の形が、他の地域のまこがれいとは異なる特徴をもち、その身もとても美味しいことから、古くは江戸時代、将軍さまへの献上品としても届けられていたそうです。

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by oomimi_usako | 2013-06-03 18:34 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(8)
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Commented by mituamikko109 at 2013-06-03 23:50
私もできれば、お箸のランチタイムが好きです。
しかし、これは、豪華ですよね~
あっ、でも、これ全部usakoさんの食べたものじゃないのよね(^^;)
Commented by yaya-koro at 2013-06-04 11:35
美味しそう!!そして、楽しそう!!
女性同士のおしゃべりって、
話が尽きませんよね。^^;
5時間なんて楽勝です。
Commented by suzu-kinako at 2013-06-04 16:25
5時間・・・・・へっちゃらだわ♪
でも、流石usakoさんたち、お洒落なランチだ事!
二子玉川・・・懐かしい響きの場所ですわ( ^)o(^ )
Commented by 2005-1127 at 2013-06-05 06:17
おはようございます♫
おしゃべり+美味なお食事、最高の組み合わせですね!
Commented by oomimi_usako at 2013-06-05 14:11
☆mikkoさま、はい、もちろん全部ではなく、お友達のものも横取り・・・じゃなかった横撮りさせてもらいました!
Commented by oomimi_usako at 2013-06-05 14:13
☆yaya-koroさまも、五時間楽勝派!
そうですよね~。
一体どのくらい喋れるんでしょう・・・。
Commented by oomimi_usako at 2013-06-05 14:15
☆きなこの母さまも、楽勝ですか?
心強いお姉さまだわ♪
そのうち是非ご一緒しましょう、五時間(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2013-06-05 14:17
☆モンスーンさまは、お若いから、もしかしてこの倍でも大丈夫でいらっしゃるかもしれませんね。
そうそう・・・城下カレイを頂いたときだけは、
全員無言で堪能してしまいましたv
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